Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43

С беглого банкира Исаева возьмут больше 100 млн рублей

Фото: предоставлено АБН адвокатом Андрея Исаева

Фото: предоставлено АБН адвокатом Андрея Исаева

В рамках дела о несостоятельности беглого банкира Андрея Исаева Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение взыскать в конкурсную массу 108 млн рублей с ООО «Мойка 22».

Реализацией имущества Андрея Исаева с момента его банкротства в 2018 году занимается финансовый управляющий Михаил Чукин. Именно он решил оспорить в суде ряд сделок беглого банкира.

Внимание финансового управляющего в частности привлекла операция по переводу средств от банкира в адрес «Мойки 22» на сумму в 182 млн рублей и проценты за их использование в размере 84 млн рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ, гендиректором «Мойки 22» до января 2021 года была Светлана Белкина, которую СМИ называли гражданской супругой Андрея Исаева. Единственным владельцем «Мойки 22» является ООО «Ориентал Проперти», которой в свою очередь владеют сингапурская «Ориентал хотел девелопмент ПТЕ ЛТД» (90%) и Юлия Клиентова (10%).

«Перечисление Исаевым А.В. значительной денежной суммы в пользу контролируемого им лица (ООО «Мойка 22») при отсутствии экономического обоснования в условиях неисполненных обязательств перед кредиторами выходит за рамки добросовестного поведения, и должно быть квалифицировано как злоупотребление правом», — говорится в решении суда, с которым ознакомилось АБН.

В ходе дальнейших расчетов суд постановил взыскать с ООО «Мойка 22» в конкурсную массу должника проценты за пользование чужими средствами с октября 2013 года по август 2021 года. Общая сумма составила 108 млн рублей. Решение еще может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Фото АБН

Ранее «Мойка 22» уже фигурировала в разбирательствах вокруг активов беглого банкира. Речь идет об исках о расторжении субаренды помещений в Доме Зингер. В иске звучала просьба признать недействительными сделки, которые были заключены ЗАО «Зингер» с ООО «Книжный магазин №1» и к ООО «Казанский мост».

В качестве третьих лиц к делу были привлечены АО «Торговая фирма «Санкт–Петербургский Дом книги», ООО «Мойка 22», ООО «Полянка» и ООО «Вконтакте».

Отметим, что «Дом Зингера» на Невском проспекте считается одним из самых дорогих зданий Петербурга. Этот бизнес-центр по праву является жемчужиной коллекции уникальных объектов, подконтрольных структурам, близким к Андрею Исаеву, экс-совладельцу Балтийского банка и холдинга «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН).

В 2018 года арбитражный суд признал Андрея Исаева банкротом, после чего на протяжении двух лет принадлежащую ему собственность распродают на торгах. Среди прочего, холдингу «ПАН» ранее принадлежали помещения на Невском проспекте, гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», участки и здания в Ленобласти.

Андрей Исаев начал свой бизнес в 1990-е. Тогда он объединился с экс-замминистра путей сообщения Олегом Шигаевым. Но потом между партнерами вспыхнул конфликт, в ходе которого они сначала потеряли Балтийский банк (на тот момент им руководил Олег Шигаев, позднее в в 2015 году объявленный в розыск по делу о мошенничестве в кредитной организации на 3,5 млрд рублей), доставшийся структурам связанным с «Альфа-банком».