Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
08.09.21 / 22:46 Новости / Петербург

Петербуржцам сообщили, как бороться с беспределом при продаже табака

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Петербуржцам рассказали, как действовать, если в магазине при продаже табака или алкоголя отказывают принимать безналичную оплату. По словам эксперта, такой отказ является незаконным, и потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов в беседе с изданием «МК в Питере» рассказал, как действовать, если при продаже табачной или алкогольной продукции кассиры отказываются принимать оплату по карте.

Эксперт отметил, что подобные инциденты встречаются довольно часто. Причём, как правило, продавец объясняет отказ принимать безналичную оплату неработающим терминалом или отсутствием устойчивого соединения с интернетом.

Фото: pixabay

При этом некоторые кассиры напрямую заявляют, что продают табак и алкоголь только за наличные.

Голов подчеркнул, что если в магазине есть терминал для безналичной оплаты, то продавец обязан отпустить товар. Так как только потребитель может решать, как он будет рассчитываться за покупку.

Если кассир отказывает принимать оплату по карте, то он нарушает статью №426 Гражданского кодекса о Публичном договоре.

Анатолий Голов объяснил, что в случае таких инцидентов необходимо требовать жалобную книгу и предъявить продавцу претензию в письменной форме. А после —  обратиться в Роспотребнадзор, который предпримет в отношении магазина соответствующие меры и выпишет штраф.

Напомним, ранее АБН сообщало, что петербургская вакцина против коронавируса способна подстраиваться под новые штаммы.