Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.14
09.09.21 / 12:34 Новости / Петербург

Петербургские рестораторы предложат руководству города меры по спасению отрасли

Фото: пресс-служба партии Новые люди

Фото: пресс-служба партии Новые люди

Участники рынка, профильные журналисты и представители партии «Новые люди» на круглом столе обсудили реальные проблемы ресторанной индустрии Петербурга. И решили призвать руководство города повернуться лицом к отрасли.

2020-2021 годы выдались для рынка, пожалуй, самыми тяжелым за последние несколько десятилетий: запрет деятельности, проверки контролирующих органов, нехватка сотрудников и требования обязательной вакцинации. В результате в Петербурге разорились порядка 30% всех заведений общепита.

Государственные меры поддержки ресторанного бизнеса оказались недостаточными, признали участники круглого стола. Однако уже есть конкретные предложения, которые помогут общепиту вернуться к стабильной работе.

Так, представители партии «Новые люди» говорили о необходимости совершенствовать налоговую систему для бизнеса, упрощать процессы согласования вывесок и контроля качества. Кроме того, рестораторы не должны страдать от постоянных проверок контролирующих ведомств. KPI инспекторов стоит измерять не в штрафах, а в их отсутствии.

«Работа инспектирующих ведомств должны носить просветительский, разъяснительный, а не карательный характер», — уверена организатор круглого стола, владелица маркетингового агентства Валентина Головачева.

Ирина Коняхина, директор по маркетингу ресторанной группы «Комитет» предложила сделать ежегодной упрощенную систему согласования летних веранд. После пандемии не хватает «рук» на кухне и в зале: закрытие ресторанов вызвало отток работников сферы обслуживания из двух столиц, отметил Михаил Рапопорт, координатор проекта «Горизонты Гостеприимства».

Валентина Головачева считает, что справиться с этой и другими проблемами поможет систему преференций.

«Мы постоянно слышим, что Петербург — это ресторанная столица страны. Но тогда разумным становится введение дополнительных преференций именно для этой отрасли. Петербург ресторанный — уже сам по себе бренд, в наших силах его развивать. Как кандидат в депутаты Заксобрания, жительница Петроградской стороны и просто любитель вкусной еды, я хочу, чтобы хороших и разных заведений стало больше. Вместе с представителями отрасли мы будем добиваться решения проблем на законодательном уровне», — отмечает Валентина.

Представителям партии удалось объединить участников отрасли. Вместе они намерены отправить коллективное обращение к администрации города и депутатам Законодательного собрания. По сути это будет дорожная карта с конкретными решениями, в которых остро нуждается индустрия.