Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.27
16.09.21 / 11:14 Новости / Петербург

Аналитик Кабанов пояснил, куда исчезла вакцина «КовиВак», и почему в Петербурге отказались от «ЭпиВакКороны»

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Аналитик Кабанов пояснил, куда исчез вакцинный препарат «КовиВак», и почему в Петербурге отказались от применения «ЭпиВакКороны».

Независимый аналитик Виктор Кабанов в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, почему в Санкт-Петербурге вакцинируют преимущественно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», и куда пропали «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

По словам специалиста, в настоящее время в Северной столице, как и в целом по стране, отмечается снижение темпов вакцинации.

Виктор Кабанов обратил внимание на то, что людей прививают в основном «Спутником V» или «Спутником Лайт», других вакцин нет в обороте уже с августа.

Аналитик отметил, что регистрация партий «ЭпиВакКороны» пошла на убыль уже в июле, когда производители выпустили всего 9 партий вместо прежних 15, а в сентябре и вовсе количество выпускаемого препарата снизилось до 5 партий, состоящих всего из четырёх доз. В то время как только одна партия «Спутника V» насчитывает полмиллиона доз.

В Санкт Петербурге, по словам Кабанова, от применения вакцины «ЭпиВакКорона» и вовсе отказались по причине её низкой эффективности. Известно также, что данный вакцинный препарат используют преимущественно в Якутии, на Камчатке и на Сахалине. Это объясняется тем, что «ЭпиВакКорону» проще транспортировать на дальние расстояния, так как она имеет меньше требований к соблюдению температурного режима, чем, например, «Спутник V».

Фото: Комздрав

Что касается популярного среди россиян вакцинного препарата «КовиВак», то, по данным издания «Доктор Питер», с 27 августа не было зарегистрировано ни одной партии данной вакцины.

Эксперт отметил, что «КовиВак» всё же выпускается, но в очень смешных объёмах. Поэтому застать его в прививочных пунктах довольно сложно.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Болибок объяснил, почему женский организм вырабатывает больше антител в ответ на вакцину, чем мужской.