Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.12
24.09.21 / 10:46 Новости / Петербург

«Восток-Запад» Ивана Паскова пришел на «СПБ биржу»

Фото: Санкт-Петербургская биржа

Фото: Санкт-Петербургская биржа

Управляющая компания «Восток-Запад» в начале сентября сформировала закрытый ПИФ «СПБ фонд», который стал обладателем 10,1% акций «СПБ биржи».

О вхождении ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» Д.У. Закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом «СПБ фонд» в капитал торговой площадки говорится в сообщении «СПБ биржи». Информация о сделке появилась 23 сентября.

«Количество и доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, право распоряжаться которым получило лицо после наступления соответствующего основания: 11 589 000 шт./ 10,16%», — говорится в сообщении.

Управляющая компания «Восток-Запад» была основана в августе 2005 года. Тогда же она получила лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании является Иван Пасков. Из его интервью сми известно, что он хорошо знаком с генеральным директором инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимуром Турловым. Ранее «Фридом финанс» также стала совладельцем «СПБ Биржи», а сам Тимур Турлов в разговоре с АБН назвал инвестиции «хорошим вложением».

Тимур Турлов

Тимур Турлов / Фото: facebook

Ранее АБН подробно рассказывало о вхождении в капитал петербургской торговой площадки группы ВТБ, Группы «Тинькофф», Совкомбанка и частного инвестиционного фонда Amereus Group.

Согласно отчетности по МСФО, за шесть месяцев 2021 года доходы по услугам и комиссиям «СПБ Биржи» превысили 3 млрд рублей, а чистая прибыль оказалась более 1,5 млрд рублей. Объем торгов в августе составил 28,7 млрд долларов, а количество зарегистрированных клиентских счетов выросло до 13,8 млн. Число уникальных клиентов приближается к 10 млн человек.

Напомним, что «СПБ Биржа» планирует в 2022 году провести IPO и в России, и за рубежом. В планах площадки разместить депозитарные расписки на американской бирже NASDAQ. Инвесторам может быть предложено 25% капитала, в том числе акции действующих акционеров.

Накануне стало известно, что Банк России выдал бирже разрешение на размещение и организацию обращения за пределами РФ 57,04 млн бумаг, но не более 25% от общего количества размещенных и находящихся в обращении обыкновенных акций.