Валюта $70.97 €82.70 Brent$84.67

Миллиардный долг тормозит банкротство Костыгина

Дмитрий-Костыгин / Фото: Baltphoto

Дмитрий-Костыгин / Фото: Baltphoto

Сумма требований кредиторов к основателю «Юлмарта» Дмитрию Костыгину в ближайшее время может вырасти сразу на 1 млрд рублей. К настоящему моменту реестр требований кредиторов к бизнесмену сформирован в сумме 2 млрд 695 млн рублей.

С требованием запретить проведение первого собрания кредиторов должника до проверки обоснованности требований кредиторов еще в феврале в арбитраж обратилось ООО «Беркс». Спустя месяц с аналогичным заявлением в суд обратился и сам Дмитрий Костыгин.

В сентября в суд поступило обращение и от финансового управляющего. Он также просит поставить на паузу проведение первого собрания кредиторов должника до рассмотрения апелляционной жалобы.

В случае положительного решения по ней задолженность Дмитрия Костыгина перед ООО «Беркс», ООО «Каисса» и бывшим партнером Олегом Морозовым предстоит включить в реестр требований кредиторов. Долги перед «Берксом» оцениваются в 439 млн рублей, перед Олегом Морозовым – 503 млн рублей, а перед «Каиссой» — еще 52 млн рублей.

«Общая сумма требований составляет около 1 миллиарда рублей, то есть около 1/3 совокупного размера долга, включенного в реестр», — говорится в материалах суда, с которым ознакомилось АБН.

Арбитраж счел просьбу финансового управляющего обоснованной и запретил первое собрание кредиторов. Оно должно было состояться 4 октября. Предполагалось, что на встрече финансовый управляющий отчитается о ходе процедуры реструктуризации долгов Дмитрия Костыгина и примет решение о выборе процедуры банкротства.

Весной 2021 года суд объявил о реструктуризации долгов Костыгина. В роли финансового управляющего по делу выступил Василий Кузьменко. Как сообщало АБН, свои требования ранее предъявлял и другой партнер Костыгина Август Мейер.

Из материалов суда следует, что бизнесмены оформили между собой договор займа на 558,3 млн рублей, которые Костыгин якобы получил от Мейера на банковский счет, но в итоге так и не вернул. В подтверждение своих слов последний даже предоставил в суд платежное поручение.

Напомним, что весной 2021 года «Юлмарт» признали банкротом, а до этого в июне 2020 года Арбитражный суд обязал структуру группы компаний (ООО «Юлмарт девелопмент») освободить о своего имущества и имущества других лиц здание на Пулковском шоссе.