Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
20.10.21 / 17:37 Новости

NGS.RU: Врачи и вирусологи сообщили о последствиях нерабочей недели в РФ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врачи и вирусологи разъяснили, к чему может привести нерабочая неделя. По словам экспертов, разобщение контактов способно замедлить распространение коронавируса. Вместе с тем важно, чтобы россияне в выходные дни остались дома, а не отправились в гости или в путешествия.

Врач-терапевт Варвара Веретюк в беседе с интернет-порталом NGS.RU рассказала, к чему могут привести нерабочие дни, объявленные правительством.

Фото: pixabay

По словам специалиста, одним из способов улучшить эпидемиологическую обстановку в стране является сокращение количества контактов, которое можно обеспечить введением нерабочих дней и отказом от поездок и путешествий в этот период.

Веретюк привела в пример Китай и Сингапур, где такие ограничения приводят к выходу на плато, а затем — к снижению числа заражений COVID-19.

Вместе с тем медик предположила, что россияне могут быть против введения новых ограничительных мер, так как граждане устали бояться коронавируса, а некоторые даже не выполняют существующих требований. Например, немало россиян, которые пренебрегают соблюдением масочного режима в общественных местах и не держат социальную дистанцию.

Фото: Baltphoto

Варвара Веретюк убеждена, что альтернативной мерой введения локдауна и объявления нерабочих дней является обеспечение строгого соблюдения масочного режима и работы системы QR-кодов.

Терапевт выразила недоумение, почему во время третьей волны COVID-19 QR-коды были введены только в Москве, и то на две недели. Веретюк отметила, что не следует упрекать граждан в нежелании выполнять рекомендации, если данные рекомендации бессистемны и непоследовательны.

Терапевт Ирина Аманатова в свою очередь заявила, что теоретически введение нерабочих дней может замедлить распространение коронавируса, но насколько продолжительным будет этот эффект, предполагать пока сложно.

Фото: pixabay

Врач Ольга Филоненко считает, что гораздо целесообразнее перевести сотрудников на удалённую работу, чем объявлять нерабочие дни. Так как во время отдыха люди всё равно будут стремиться отправиться в путешествия, на прогулку, в общественные места, сходить в гости. В результате количество контактов только увеличится, а эпидемиологическая обстановка может усугубиться.

Инфекционист Андрей Поздняков добавил, что объявлять нерабочие дни следует только в тех регионах, где отмечается резкий рост числа заражений коронавирусом, чтобы замедлить темпы распространения инфекции и снизить нагрузку на стационары.

Напомним, ранее АБН сообщало, почему в странах с высоким уровнем вакцинации против коронавируса растёт заболеваемость.