Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
03.11.21 / 17:52 Новости

В ПФР сообщили, какой стаж дает право на досрочную пенсию

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

В ПФР сообщили, какой стаж даёт право на досрочный выход на пенсию. Так, пенсионные выплаты могут быть назначены мужчинам со стажем не менее 42 лет и женщинам со стажем не менее 37 лет.

В Пенсионном фонде России напомнили, с каким стажем можно претендовать на досрочный выход на пенсию. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

Так, для досрочного назначения страховой пенсии по старости мужчинам необходимо иметь стаж не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет.

Пенсионеры

Фото: pixabay.com

Если данные условия выполнены, то граждане вправе выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока. Главное условие — это достижение 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего для женщин.

В ПФР обратили внимание на то, что в качестве страхового стажа учитывается не только период работы, но и время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период больничного.

Узнать наработанный страховой стаж можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале «Госуслуги».

Если какие-то данные не учтены или учтены не в полном объёме, то следует обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Кроме того, право выхода на досрочную пенсию имеют россияне, которые не по своей вине потеряли работу (ликвидация предприятия, сокращение, непрохождение медкомиссии) и не смогли найти в течение продолжительного времени новое место работы в Центре занятости населения. При этом до выхода на пенсию должно оставаться не более двух лет, а с заявлением на досрочные пенсионные выплаты для безработного предпенсионера должен обратиться в ПФР сотрудник службы занятости.

Напомним, ранее АБН сообщало, что экономист Делягин рассказал, в каких банках пропадут деньги граждан РФ.