Валюта $75.64 €85.49 Brent$72.09
07.11.21 / 10:50 Новости

Эксперт рассказал, как выявить слежку через веб-камеру

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян назвал способы распознать слежку через веб-камеру.

По его словам, если речь идет о наблюдении при помощи встроенных в компьютер средств, то сработает индикатор работы камеры. Если же используется вредоносное программное обеспечение (ПО), то косвенным признаком могут быть запросы на доступ к камере и микрофону, добавил специалист.

«Также признаком захвата контроля над камерой может быть нестабильная работа приложений, использующих ее официально — например, Skype, Zoom и других мессенджеров, которые вдруг потеряют к ней доступ. А если вы используете мобильное устройство, признаком видеоконтроля может быть также резкий рост объема передачи данных», — отметил Ашот Оганесян в разговоре с агенством «Прайм».

Эксперт также напомнил, что доступ к камере жестко контролируется операционной системой, поэтому лучше не устанавливать неизвестные программы с непонятных сайтов или неофициальных магазинов, а также использовать антивирус.