Валюта $75.55 €85.48 Brent$72.51
08.11.21 / 11:25 Новости / Петербург

Дольщикам обанкротившейся ГК «Норманн» дадут квартиры

ЖК «На Заречной» / Фото: gov.spb.ru

ЖК «На Заречной» / Фото: gov.spb.ru

Дольщики обанкротившейся группы компаний «Норманн» Владимира Смирнова, похоже, все же смогут получить квартиры в жилом комплексе «На Заречной», который достраивал холдинг «РСТИ» (Росстройинвест). Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти включил требования дольщиков в реестр требований кредиторов «Норманна».

О решении арбитража одобрить передачу квартир дольщикам в ЖК «На Заречной» стало известно из картотеки суда. Соответствующее ходатайство было подано конкурсным управляющим «Инвестиционно-строительной группы «Норманн» Андреем Барановым.

Еще в сентябре он провел собрание участников долевого строительства НАО «ИСГ «Норманн», на которым были одобрены «действия конкурсного управляющего по погашению требований участников строительства путем передачи участникам строительства жилых помещений (I этапа)». В списке дольщиков, желающих получить свое жилье от «Норманна» через суд, значится почти 500 человек.

Напомним, что бенефициара ГК «Норманн» Владимира Смирнова арестовали в апреле 2019 года по обвинению в мошенничестве, и он до сих пор остается за решеткой. Как считает следствие, застройщик причастен к хищению у дольщиков более 3,5 млрд рублей. Число пострадавших насчитывает более 2,5 тысяч человек.

В сентябре суд принял решение оставить Смирнова под стражей до 9 декабря 2021 года. Объединённая пресс-служба судов Петербурга также заявила об окончании расследования в отношении застройщика. Уголовное дело состоит из 406 томов, подозреваемый продолжает знакомиться с обвинением.

ЖК «На Заречной» / Фото: gov.spb.ru

Среди недостроенных объектов ГК «Норманн» семь объектов. Три из них находятся на территории Петербурга (ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина»), а еще четыре в Ленинградской области (ЖК «Морошкино», «Десяткино 2.0», «Десяткино» вторая очередь и ЖК «Яркий»).

Проблемный жилой комплекс «Ижора парк» в поселке Металлострой ввели в эксплуатацию в 2019 году. Последние два корпуса на 657 квартир достроило ООО «СпецПроект».

Два других ЖК в Петербурге достраивал «РСТИ». ЖК «Три Апельсина» в поселке Парголово в Санкт-Петербурге получил разрешение на ввод в эксплуатацию в июле 2021 года. Изначально его планировалось сдать в 2016 году.

В августе в Смольном заявляли о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию и первого этапа ЖК «На Заречной». Первый этап состоит из двух домов высотой 25 и 19 этажей, на 288 квартир и 486 квартир соответственно. В комплекс входят два подземных паркинга на 167 машиномест. ЖК также планировался к сдаче в 2016 году, но проблемы «Норманна» позволили сдать его только спустя пять лет.

«Завершение строительства первого этапа ЖК «На Заречной» оказалось непростой задачей – в частности, нам пришлось полностью восстанавливать инженерные сети и переделывать отделку мест общего пользования, но мы исполнили свои обязательства в срок», — заявлял тогда генеральный директор холдинга «РСТИ» Валентина Калинина.

В настоящее время «РСТИ» продолжает строительство третьего этапа жилого комплекса «На Заречной». Его сдача в эксплуатацию запланирована на лето 2023 года.