Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
17.11.21 / 11:06 Новости

Вирусолог Волчков: пандемии COVID-19 можно было избежать

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученый Волчков рассказал, что распространения коронавируса и развития пандемии можно было бы избежать, если оперативно закрыть границы и прекратить авиасообщение с Китаем и европейскими странами, где появились вспышки COVID-19.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков в беседе с информагентством URA.RU заявил, что распространение коронавирусной инфекции по миру можно было остановить ещё в 2019 году.

Фото: pixabay

По словам специалиста, как только коронавирус вышел за пределы Китая, необходимо было сразу же закрыть границы и прекратить авиасообщение со странами, где бушевал COVID-19. Однако даже во время так называемого китайского Нового года, который отмечается в январе-феврале, Китай не был закрыт для посещения туристами, которых было миллионы.

Волчков заметил, что РФ тоже крайне поздно приняла решение закрыть границы и прекратить международное авиасообщение. Эту же ошибку допустили страны Евросоюза. В то же время вторым мощным очагом распространения коронавирусной инфекции стали Италия и Испания, откуда заболевание пришло в нашу страну.

Ученый обратил внимание на то, что российские власти, уже имея подтверждённый факт развивающейся пандемии, вовремя не закрыли авиасообщение с европейскими странами.

Профессор МГУ Алексей Аграновский в свою очередь отметил, что учёные и медики в своё время недооценили COVID-19 и посчитали, что коронавирус является серьёзным, но местным заболеванием, которое не приведёт к тяжёлым последствиям.

Напомним, ранее АБН сообщало, что доктор Еделев объяснил, почему медики продают поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса.