Валюта $76.30 €87.12 Brent$86.17
29.11.21 / 17:39 Новости / Петербург

Психолог из «Ленэкспо» рассказала о влиянии коронавируса на психику больного

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Психолог, работающая с больными в «красной зоне», рассказала, как сказывается коронавирус на психическом здоровье пациентов.

Клинический психолог Юлия Мохова в интервью «Фонтанке» рассказала, что такие «ковидный туман» и какие последствия для психики получают люди, переболевшие коронавирусом.

Как сообщает психолог, заболевшие ковидом уже в течение первых суток часто жалуются на проявления когнитивных нарушений. Таких, как потеря памяти, причем как краткосрочной, так и долгосрочной, высокий уровень тревоги, негативное отношение ко всему. Это еще не психические расстройства, но относиться к этим жалобам нужно серьезно.

В международный классификатор МКБ-10 в 2021 году внесли термин «постковидный синдром». К нему относится депрессивное состояние, нарушение когнитивных функций, упадок сил. Возможны расстройства сна. Не обязательно это превратится в клиническую депрессию, но такая вероятность есть. Сильнее всего такие проблемы затрагивают тех пациентов, у которых уже были проблемы с когнитивными функциями или эмоциональным регулированием, еще до болезни.

«Если человеку свойственна рассеянность, эмоциональность, пессимизм, коронавирус может кратно усилить эти состояния. Но все со временем восстанавливается», — сообщила Мохова.

У некоторых молодых пациентов наблюдались панические атаки, причем впервые в жизни, отметила психолог.