Валюта $76.69 €87.15 Brent$87.36

Курс на инновации: «ЕвроВенчур» Андрея Березина и Юрия Васильева развивает научные стартапы

Андрей Березин / Фото: Евроинвест

Андрей Березин / Фото: Евроинвест

Фонд «ЕвроВенчур», учрежденный Андреем Березиным и Юрием Васильевым, способен изменить отношение венчурных инвесторов к реализации научных проектов в России. Началом этих изменений может стать успешный запуск в серию уникального прибора для лечения рака, разработанного учеными и медиками из Санкт-Петербурга.

У истоков «ЕвроВенчура»

Репутацию венчурного бизнеса в России серьезно подпортила история с госкорпорацией «Роснано», которая оказалась на грани технического дефолта. Но здесь надо понимать, что на рынке инноваций работают и другие игроки, готовые рискнуть капиталом и поддержать перспективные разработки. Одним из значимых участников является фонд «ЕвроВенчур».

Инвестиционная компания «Евроинвест» основала венчурный фонд с первоначальным объемом 10 млн евро в мае 2017 года. Учредителем фонда выступил председатель правления «Евроинвеста» Андрей Березин, соучредителем стал гендиректор компании Юрий Васильев.

Основатели фонда «ЕвроВенчур» лично знакомым с успехами отечественной научной школы, поэтому верят в успех своего начинания. Одной из задач фонда как раз является предотвращение «оттока мозгов» из России, потому что опыт 90-х показал востребованность российских специалистов на международном рынке. «ЕвроВенчур» специализируется на инвестициях в научно-технические компании и проекты, находящихся на стыке высокотехнологичных отраслей промышленности.

Сферы интересов фонда выглядят максимально широко – от стартапов в сфере автоматизации и робототехники, до технологий виртуальной реальности и промышленного интернета. Отбор компаний и проектов осуществляется на конкурсной основе, однако чтобы не отпугивать гениальных людей, бюрократические процедуры сведены к минимуму.

Варианты инвестиций могут быть разные и зависят от уровня проработки стартапа. На начальных этапах «ЕвроВенчур» готов выделить от 1 до 10 млн рублей, но если проект уже находится в стадии развития, то он может рассчитывать на сумму в 5 раз больше. В отдельных случаях фонд готов рассматривать сделки еще большего размера. Приоритетным направление для «ЕвроВенчур» являются стартапы с потенциалом выхода на мировой уровень.

Робот для лечения рака

Одним из первых проектов для «ЕвроВечнура» стала уникальная разработка петербургских ученых и медиков — прибор для лечения онкологических заболеваний. Прототип роботизированного комплекса для лечения рака лёгких был представлен широкой публике в 2020 году.

Предполагается, что инновационный прибор позволит хирургам совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей. Как объяснял Андрей Березин, прибор будет воздействовать пучком рентгеновского излучения на внутренние опухоли, предотвращая их дальнейшее развитие. Ключевой инновацией стала уникальная рентгеновская трубка, которую создали специалисты «Светлана-Рентген».

Системы управления и программное обеспечение робота позволяют ему проводить сложные операции в автоматическом режиме. В настоящее время продолжаются доклинические испытания прибора.

«Медицинский прибор для лечения онкологических заболеваний, который ведет «Евровенчур», выглядит выигрышно на фоне большинства стартапов. Проекты в сфере ранней диагностики рака и лечения онкологических заболеваний широко востребованы в России и мире. К тому же проект предлагает реальное практическое решение в отличии от многих проектов в сфере искусственного интеллекта и Big Data», — уверяет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников.

Фото: фонд «ЕвроВенчур»

Как отмечает собеседник АБН, в России на федеральном уровне еще накануне пандемии анонсировали программу по профилактике рака, но по объективным причинам финансирование здравоохранения оказалось перекошено в пользу борьбы с ковидом. В итоге на сегодняшний день, согласно данным Счетной палаты, регионы не в полной мере проводят диагностику рака на ранних стадиях.

Выход на глобальный рынок

Общественный спрос на разработки по профилактики и лечению онкологических заболеваний очевиден. Никита Масленников уверен, что его можно закрывать за счет венчурных инвестиций, а успех здесь возможен и высоко вероятен.

Перспективы бизнеса на глобальном рынке также видны невооруженным взглядом. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от рака в мире умирают около 10 млн человек. Причем рак легких самая популярная причина смерти у людей с онкологией – в 2020 году от него умерло 1,8 млн человек. В России по этой причине из жизни уходит около 27 тысяч человек ежегодно.

Разработка петербургских ученых, финансируемая «ЕвроВенчуром», способна спасти тысячи жизней. Стоимость прибора в районе 500 тысяч долларов хоть и выглядит на первой взгляд значительной, остается в три раза дешевле самого доступного сегодня западного аналога. По предварительным данным, рынок сбыта медицинского прибора только в странах СНГ и АТР можно оценить в полмиллиарда долларов.

Но перед этим предстоит еще много работы – по результатам испытаний будет создан серийный образец, после чего предстоит получить регистрационное удостоверение и подготовить производство. Как ранее заявлял учредитель «Евроинвеста», сбор комплекса можно организовать на научно-производственной площадке «Светланы» в Санкт-Петербурге, но предварительно потребуется модернизировать производство. Инвестиции могут составить до 200 млн рублей.

Инновационные разработки в медицинской отрасли – это один из самых востребованных продуктов в ближайшие десятилетия. Направление инвестиций венчурного фонда Березина и Васильева представляет собой не рядовую бизнес-историю, она нацелена на развитие отечественной научной школы и практическое применение разработок.

По мнению экспертов, именно успешный российский стартап, вышедший на глобальный рынок, способен окончательно переломить отношение к венчурным инвестициям внутри страны, особенно в научной сфере. Цифровизация в последние годы уже создает такие предпосылки, но риски инвестиций в стартапы тормозят реализацию подобных проектов. Возможно, именно проект «ЕвроВенчура» позитивно повлияет на рынок стартапов в РФ.