Валюта $76.65 €86.70 Brent$82.18
03.12.21 / 14:55 Новости / Порт

Из России не могут уйти суда с удобрениями на экспорт

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Отгрузка удобрений из России на экспорт приостановлена с 1 декабря. Корабли с этим грузом не могут выйти из портов.

Отгрузки российских удобрений на экспорт приостановлены с 1 декабря. Интерфакс со ссылкой на свои источники утверждает, что произошло это из-за отсутствия лицензий Минпромторга.

«Отгрузки остановлены, декларации аннулированы. Те, кто не успел оформить грузы до 1 декабря, не могут отправить суда», — цитирует издание один из источников.

Пока экспортеры не получат разрешение на экспорт от Минпромторга, груженые удобрениями суда никуда не смогут двинуться. Другой источник отмечает, что суда скапливаются на подходах к портам. Уже сейчас ряд заводов по выпуску минудобрений, преимущественно азотных, вынуждены сокращать загрузку мощностей. Затрудняется и поставка удобрений внутри страны: продукция вынуждено складируется, но свободных складских мощностей практически не осталось.

Источники, присутствовавшие на прошедшем 1 декабря совещании под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, сообщают, что разрешения на экспорт обещают выдать 5-6 декабря. Собеседники Интерфакса выражают надежду, что это не скажется на экспортных поставках.

Другой источник агентства не исключает, что если ситуация не разрешится, в ближайшие дни отрасль может столкнуться с остановкой производств.