Валюта $76.52 €86.83 Brent$88.55
06.12.21 / 16:17 Новости / Петербург

На дом купцов Елисеевых вернут демонтированные в начале 2000-х балконы к апрелю 2022 года

Фото: 
Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Реставрация балконов Торгового дома купцов Елисеевых будет завершена уже в марте 2022 года. Специалисты начали установку строительных лесов, а реставраторы выставили новые ограждения.

В Петербурге продолжается реставрация легендарного дома купцов Елисеевых. Работы по восстановлению исторического облика балконов планируется завершить уже в марте следующего года. Об этом сообщается на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

По словам реставратора Александра Николаева, работы отличаются сложностью, так как металл на балконах гнётся одновременно по плоскости и ребру. Чтобы понять, как работали мастера прошлого, современным кузнецам пришлось сперва лепить из пластилина утраченные украшения, а затем почти для каждого элемента создавать специальный инструмент.

Как пояснил специалист, некоторые листья и вовсе отсутствовали, поэтому их пришлось воссоздавать заново.

Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Стоит заметить, что ещё в начале 2000 года балконы с дома купцов Елисеевых были демонтированы, чтобы избежать их обрушения с фасада здания.

Директор Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова Алексей Фрадин отметил, что эта была, с одной стороны, инициатива театра, а, с другой стороны, правительства города, которое активно занимается реставрацией объектов культурного и исторического наследия.

По словам руководителя театра, расположенного в здании дома купцов Елисеевых, уже в конце марта 2022 года петербуржцы смогут увидеть балконы так, как они выглядели в 1906 году.

В настоящее время работы по воссозданию ажурных решёток почти завершены. Вскоре конструкции отполируют, загрунтуют и покрасят в родной зелёный цвет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам, получающим пенсии и зарплаты, необходимо готовиться к девальвации.