Валюта $76.47 €87.17 Brent$86.05
06.12.21 / 11:50 Новости

Вклады для малоимущих россиян хотят ограничить суммой в 300 тыс. рублей

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Банки хотят урезать размер вкладов малоимущих россиян.

Представители «Почта Банка», «Новикомбанка», Абсолют Банка и УБРиР считают, что на новые вклады малоимущих граждан необходимо установить лимиты до 200-300 тыс. рублей, сообщают «Известия».

Таким образом представители кредитных учреждений поддержали идею регулятора.

Напомним, что ранее ЦБ выступил с предложением создать специальный вклад с повышенным процентом для людей с невысокими доходами, а разницу с рыночной ставкой покрыть за счет прибыли банков.

Управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгений Вяткин, комментируя данную инициативу, заявил, что сумма вклада должна быть ограничена 300 тыс. рублей.

Руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов предложил ограничить депозиты 200 тыс. рублей, или 50% от средней суммы обычных вкладов. А вот заместитель председателя правления Абсолют Банка Aнтон Павлов заявил, что никаких ограничений по сумме вкладов быть не должно, так как речь идет о гражданах с невысокими доходами.

В ВТБ и «Открытии» считают, что идея о новом продукте нуждается в доработке.

В Ассоциации банков России скептически отнеслись к данной инициативе.

Что касается ставки по спецдепозиту, то она, считают эксперты, должна быть привязана к инфляции, а не к ключевой ставке. Однако малоимущим гражданам это не сильно поможет улучшить свое материальное положение, поэтому новый инструмент не будет пользоваться большим спросом.

Метки: