Валюта $76.34 €87.16 Brent$86.32
11.12.21 / 17:45 Новости / Петербург

Десятки математиков бойкотируют математический конгресс в Петебурге

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Математическое сообщество России выступило с заявлением о бойкоте математического конгресса в Петербурге. Ученые требуют освобождения коллеги-аспиранта.

Более шестидесяти российских математиков обратились к исполнительному комитету международного союза с просьбой отложить проведение математического конгресса в Петербурге до освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

«Мы согласны с тем, что бойкот научных мероприятий недопустим, но и продолжение сотрудничества с людьми и организациями, которые осуществляют политические преследования ученых в нашей стране, также недопустимо», — приводит текст обращения издание «Троицкий вариант».

Ученые указывают на то, что преследование их коллеги может быть мотивировано политически. Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова считают членом анархистского движения «Народная самооборона». На данный момент он осужден на шесть лет колонии после того, как его связали с найденным 11 января в Балашихе неразорвавшимся самодельным устройством. При этом аспирант утверждает, что его пытали с целью выбить признание. В дальнейшем информацию о пытках подтвердили в Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

Математический конгресс планируют провести в Петербурге летом 2022 года.