Валюта $76.31 €87.36 Brent$85.42
12.12.21 / 05:24 Новости

Иммунолог назвал лучший способ защиты от омикрон-штамма

Фото: pexels

Фото: pexels

Врач-иммунолог озвучил лучший известный на данный момент способ защиты от штамма омикрон. Речь идет о ревакцинации, но делать ее нужно в короткие сроки.

Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, от омикрон-штамма лучше всего защитит повторная вакцинация через 4-5 месяцев.

«Надо срочно, параллельно с прививочной кампанией, заняться ревакцинацией. Причем прививка через шесть месяцев с учетом появления омикрона — это очень большой период», — сказал Крючков в комментарии для Ura.ru.

По словам специалиста, лучше всего делать повторную вакцинацию хотя бы через пять месяцев, при наличии хронических заболеваний через четыре, а в Великобритании рекомендуемый срок ревакцинации — три месяца. Ранняя бустерная доза может дать высокий титр нейтрализующих антител, соответствующие исследования проводили ученые из Англии и Германии.

«То есть, если человеку сделали две прививки и бустер, или он переболел и вакцинировался, или вакцинировался и переболел, то он получил „гибридный иммунитет“», — подытожил иммунолог.