Валюта $76.15 €87.26 Brent$85.42
15.12.21 / 13:11 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов назвал объёмы инвестиций чешского бизнеса в экономику Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Московская экономика привлекательна для бизнеса из разных стран. Так, только чешские компании за первое полугодие 2021 года вложили в неё 224 миллиона долларов, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По данным Центробанка РФ на 1 июля 2021 года на долю чешских компаний приходится порядка 224 миллионов долларов накопленных прямых инвестиций. Прирост с начала 2021 года составляет 7,8%», – уточнил Владимир Ефимов.

Также наблюдается активный рост оборота внешней торговли между Москвой и Чехией. За 9 месяцев года он составил 3,1 миллиарда долларов. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда он составлял около 2,2 миллиарда долларов.

Привлекательность Москвы для иностранных инвесторов во многом обуславливается мерами поддержки, которые город предлагает бизнесу. В их числе – льготы по налогу на прибыль, на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Также Москва предоставляет зарубежным партнёрам возможности реализации в городе инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнёрства на очень выгодных для обеих сторон условиях.

Чешские инвесторы вкладывают средства в московские компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость.

Статистика говорит, что даже сложная экономическая ситуация в мире, вызванная распространением коронавируса, не критически влияет на заинтересованность иностранного бизнеса в российской столице. Помимо Чехии, в экономику Москвы активно вкладывают средства Германия, Франция, Финляндия, Австрия, Италия, Соединённые штаты Америки, Япония, Сингапур, Республика Корея, Китай, Казахстан и ряд других стран. На 1 июля этого года накопленные иностранные инвестиции в Москве составили 268,5 миллиарда долларов.