Валюта $78.01 €86.93 Brent$88.98
16.12.21 / 11:47 Новости

Адвокат Нефедовский сообщил, как получить крупную выплату из пенсионных денег в 2022 году

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Адвокат Нефедовский разъяснил, как получить крупную выплату от пенсионного фонда. По словам юриста, россияне 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно) вправе претендовать на получение накопительной части пенсии как в виде единовременной выплаты, так и в форме ежемесячной надбавки.

Кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Нефедовский в беседе с изданием «Общественная служба новостей» рассказал, как получить крупную сумму из пенсионных накоплений в 2022 году.

Фото: Baltphoto

Денежные средства можно запросить как в Пенсионном фонде России, так и в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Претендовать на получение накопительной части пенсии вправе женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.

По словам адвоката, накопительную часть пенсий граждан заморозили в 2014 году. Однако, несмотря на этот факт, россияне, которые делали отчисления, вправе их использовать.

Фото: Baltphoto

Как пояснил Нефедовский, граждане могут получить накопительную часть двумя способами: единовременно и помесячно, небольшими суммами.

Как правило, вся сумма выплачивается сразу, если размер пенсионных накоплений не превысил 5% от общего объёма страховой пенсии. Или по случаю потери кормильца, а также при установлении группы инвалидности.

Юрист обратил внимание на то, что претендовать на единовременную выплату можно только, если гражданин ещё ничего не получил из своих накоплений. Однако если выплату уже производили ежемесячно, то получить денежные средства единовременно не получится.

Кроме того, в получении денег сразу одной суммой будет отказано, если размер пенсионных накоплений превышает 5% от общего объёма страховой пенсии, и если такое обращение уже поступало в течение последних 5 лет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам рассказали о выплате в размере 12 000 рублей в декабре 2021 года.