Валюта $75.66 €86.80 Brent$85.21
17.12.21 / 17:37 Новости

Энергетический шантаж Путина: Европа взвыла от цен на газ

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Западные аналитики уверены, что Владимир Путин шантажирует Европу, повышая цены на газ, чтобы побыстрее запустить «Северный поток-2». Однако здравомыслящие эксперты считают, что европейские страны сами сделали всё, чтобы оказаться в сложившейся ситуации надвигающегося энергетического кризиса.

Россия поддерживает высокие биржевые цены на газ в странах Европы, чтобы извлечь из продажи голубого топлива максимальную прибыль. Об этом сообщается на сайте издания «Политический калейдоскоп» со ссылкой на интервью британской газеты The Guardian с директором по газовым исследованиям консалтинговой компании Rystad Energy Карлосом Торресом Диасом.

Фото: pixabay

Согласно предварительным данным, только за период с 1 января по 15 декабря 2021 года российская компания «Газпром» нарастила добычу природного газа до 490,4 млрд кубометров, что на 14,2% больше, чем в 2020 году.

Между тем Россия увеличивает поставки голубого топлива в Китай, а в польском и украинском направлениях «закручивает краники». Несмотря на это, «Газпрому» удаётся выполнять все контрактные обязательства перед европейскими государствами. Ведь в период с января по сентябрь 2021 года наблюдался рост поставок газа в Европу. Однако уже в преддверии зимы ситуация изменилась. Суточные объёмы экспорта в декабре снизились на треть по сравнению с 2019 годом.

Фото: pixabay

На фоне этого запасы голубого топлива в хранилищах Европы стремительно заканчиваются. В настоящее время они не дотягивают до показателя 2020 года на 24,5% или почти 20 млрд кубов.

На Украине наблюдается ещё более тревожная ситуация. За первую половину декабря в стране уже израсходовали все запасы газа, предназначенные на весь отопительный сезон.

В результате биржевые цены на голубое топливо стремительно растут, а европейские страны обвиняют в сложившейся ситуации Россию. Более того, западные аналитики считают, что президент РФ Владимир Путин прибегает к энергетическому шантажу, чтобы запустить «Северный поток-2».

Фото: kremlin.ru

Однако здравомыслящие эксперты обратили внимание на то, что прибыль «Газпрома» в текущих условиях бьёт все рекорды.

По мнению аналитика Карлоса Торреса Диаса, у РФ есть возможность сбить биржевые цены на газ в Европе на 50%, если повысить объёмы экспорта на 20%.

Ведь если «Газпром» не сделает этого, то европейские государства начнут делать ставку на возобновляемые источники энергии.

Тем не менее в сложившейся ситуации есть немалая вина и самой Европы, которая в предыдущие 10 лет делала всё, чтобы ограничить монополию «Газпрома». В частности, принимала различные директивы и энергопакеты, строила СПГ-терминалы, инвестировала в развитие «зелёных» технологий.

Фото: pexels

В результате настало время пожинать плоды такой политики.

Теперь же вдруг стало понятно, что Владимир Путин является единственным человеком, который может спасти или не спасти страны Европы от тяжёлого энергокризиса. Ведь российский лидер может сбить биржевые цены на газ или, наоборот, держать их на высоком уровне и обеспечить рекордную прибыль компании «Газпром».

Кроме того, европейские лидеры, всячески препятствуя запуску газопровода «Северный поток-2» сами обеспечивают улучшение финансовых показателей «Газпрома».

Напомним, ранее АБН сообщало, что западные ученые поставили под сомнение эффективность российской вакцины «Спутник V» против нового штамма «Омикрон».