Валюта $76.91 €87.08 Brent$88.93
17.12.21 / 16:00 Новости

Смертельный вирус «омикрон» мог быть создан учеными в лаборатории

Фото: pexels

Фото: pexels

Смертельный штамм коронавируса «омикрон» мог появиться в лаборатории в результате испытаний препарата против мутации «дельта». Такого мнения придерживается президент РАН Александр Сергеев.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что новый вариант COVID-19 «омикрон» мог появиться в результате воздействия лекарственных препаратов от штамма «дельта». Об этом сообщается на сайте информагентства «РИА Новости».

Фото: pexels

По словам специалиста, создаётся впечатление, что коронавирусная инфекция была в состоянии, когда её заставляли мутировать для того, чтобы она приняла новый облик.

Как пояснил Сергеев, новый штамм «омикрон» мог сформироваться в результате испытаний какого-либо препарата против мутации «дельта» в одной из стран мира. В результате коронавирус оказался под воздействием медикаментов и вынужден был мутировать.

Кроме того, некоторые представители научного и медицинского сообщества считают, что вариант «омикрон» мог появиться в организме человека с ослабленной иммунной системой или у ВИЧ-инфицированного.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в плазме вакцинированных «Спутник V» не увидели реакции на штамм «омикрон».