Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
26.12.21 / 16:41 Новости

Эксперт призвал готовиться к неожиданности по курсу рубля в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Аналитик Максим Бирюков заявил, что курс рубля зависит от динамики стоимости ресурсов, которые экспортирует Россия.

В разговоре с «Российской газетой» он оценил дальнейшие перспективы российской валюты. По словам аналитика, курс рубля в 2022 году может укрепиться. Об этом свидетельствуют множество факторов, включая рост цен на экспортируемые товары из России, особенно газ и нефть, меры ЦБ по сдерживанию инфляции, золотовалютный резерв страны, а также крайне низкий внешний долг.

Рисками для рубля Максим Бирюков назвал геополитику и санкции.

При этом фундаментально рубль все еще остается одной из самых недооцененных валют среди развивающихся стран. По паритету покупательной способности курс национальной валюты сейчас ниже средних значений как за пять, так и за десять лет.

Напомним, ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что российский рубль в долгосрочной перспективе является более надежной валютой для сбережений, чем доллар. По его словам, экономика России активно развивается, просто на бытовом уровне это не очень заметно. В это время у США накапливаются проблемы, которые могут ослабить их национальную валюту.

Специалист подчеркнул, что Россия прошла длительный переходный период после перестройки, но теперь она стабилизировалась. А вот в США ситуация обратная.

Метки: