В Петербурге полностью израсходовали альтернативу «Спутнику V»

В Петербурге полностью израсходовали альтернативу «Спутнику V»

Спутник V / sputnikvaccine.com

В 2020 году в Петербург поступила тысяча доз вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Однако ее достаточно быстро израсходовали и теперь вакцинироваться петербуржцы могут только «Спутником V».

Как рассказали АБН в пресс-службе комитета здравоохранения, в Петербурге в настоящий момент нет альтернативных вакцин от коронавируса.

Напомним, что в России зарегистрировали уже три вакцины от COVID-19. Первой стала вакцина, разработанная в центре имени Гамалеи «Спутник V», второй — вакцина «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор».

Третий российский препарат от коронавируса получил регистрацию буквально на днях. Он был создан в центре им. Чумакова, вакцине дали название «КовиВак». АБН разбиралось, в чем разница между всеми этими препаратами.

На сайте Минздрава России написано, что вакцина «Спутник V» представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса, то есть это векторная вакцина. При создании препарата ученые «удалили» генетическую основу вируса , а вместо нее в частицу вируса ввели ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса).

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Белок помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать антитела. Для полной защиты необходимо сделать два укола, разница между ними составляет 21 день. Первая доза препарата запускает иммунный ответ, а вторая усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» работает иначе — она содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. Эти пептиды распознают иммунные клетки, а дальше идет выработка антител.

Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, то его иммунитет распознает вирус и сможет отразить атаку. При этом «ЭпиВакКорона» тоже двухкомпонентная вакцина. Интервал между уколами составляет до 21 дня.

Третья вакцина «КовиВак» отличается тем, что она цельновирионная. Это значит, что препарат содержит в себе убитый вирус, но цельный. В остальных вакцинах, напомним, содержатся только части коронавируса. Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что первые 120 тысяч доз вакцины «КовиВак» будут запущены в гражданский оборот в середине марта.

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

В настоящий момент неизвестно, когда в Петербург поступят альтернативные российские вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ранее АБН уже писало, что петербуржцы в соцсетях стали жаловаться на дефицит «ЭпиВакКороны». Некоторые горожане возмущены, что нельзя сделать прививку этой вакциной, и никто не знает, когда это будет возможно.  

На медицинском рынке со своей стороны также пытаются монетизировать спрос на вакцину, но пока безуспешно. Например, некоторые частные клиники в России, по данным СМИ, уже предлагают вакцинацию зарубежными препаратами, в частности производства Pfizer. В Росздравнадзоре уже назвали все подобные способы вакцинации незаконными.

Новости партнеров