Банк России на своем сайте начал публиковать список финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности. АБН обнаружило в этом списке и петербургские компании — ЦБ нашел у них признаки «финансовой пирамиды» и «нелегального кредитора».
В настоящее время список состоит из более чем 1,8 тысяч компаний, которые регулятор считает в той или иной мере нелегальными на территории РФ. В списке выделяются компании с признаками финансовых пирамид, нелегальные кредиторы и форекс-дилеры.
«Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в Интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности», — говорится в сообщении ЦБ.
Все они были выявлены с 2020 года. При этом список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях. Представители регулятора пообещали обновлять список каждые 10 дней.
АБН удалось найти в «черном списке» ЦБ и несколько петербургских компаний. Например, зарегистрированное в Петербурге ООО «МЛК» помечена на сайте регулятора как организация с признаками «финансовой пирамиды», но перейти на указанный регулятором адрес в сети не удается, так как «домен еще не подключен к сайту».
У АО «Бюро проектного финансирования» и международного потребительского общества «Эфи-ра», предоставляющих услуги в Петербурге, регулятор также нашел «признаки финансовой пирамиды».
Страницы обеих компаний в интернете оказались недоступны. Доступ к сайту АО «Бюро проектного финансирования» оказался ограничен на основании ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
В списке организаций с признаками нелегальной деятельности оказалось и петербургсгкое ООО «Союз», у которого регулятор нашел «признаки нелегального кредитора».
«Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты», — говорится в сообщение Банка России.
Там подчеркивается, что регулятор принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также сотрудничает с правоохранительными органами и иностранными регуляторами для применения иных мер.
В разговоре с журналистами первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что приостановка работы нелегальных компаний может занимать много времени.
В этой связи было решено информировать население о таких компаниях заранее — после сбора «доказательства незаконной деятельности».
Такой подход, как считает Швецов, может сохранить деньги россиян. При этом эксперты критически оценивают новшества в работе Банка России, советуя отделять мошенников и «павших ангелов» от добросовестных игроков.
«По причине низкой финансовой грамотности большинства населения мера может оказаться не очень эффективной. Более того, есть претензии и к составу списка. Например, там почему-то оказался популярный американский брокер Interactive Brokers, где у россиян очень много счетов», — обращает внимание независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.
По словам собеседника АБН, до недавнего времени ЦБ никаких претензий к нему не имел, но потом брокер начал закрывать счета принудительно и перестал работать в России в рамках очередной санкционной волны.
Как утверждает Дмитрий Адамидов, через Interactive Brokers до сих пор торгует несколько десятков тысяч россиян, а ЦБ объявил его ненадежным контрагентом.
В то же время проблема мошенничества на финансовом рынке в России и в Петербурге в частности остается довольно острой. Как уже писало АБН, из-за пандемии коронавируса наблюдается рост числа финансовых пирамид в интернете, причем почти половина выдает себя иностранные проекты и компании.
В прошлом году в России было обнаружено более 200 организаций с признаками финансовых пирамид, часть из которых работала в Северной столице.
Классическая «финансовая пирамида» представляет собой мошенническую схему получения дохода, когда средства поступают в кредитное учреждение за счет постоянного привлечения новых участников. АБН подробно рассказывало о способах защиты от финансовых пирамид в Петербурге.
«Тема финансовых пирамид в России вечна, хотя размаха 90-х годов сейчас и не наблюдается. Схемы мошенничества почти не меняются. Бывают сразу мошеннические проекты, но бывает, что и нормальный бизнес после появления проблем использует свою инфраструктуру в мошеннических целях. ЦБ в данном случае волнует, чтобы вкладчики не перекрыли Неглинную», — считает Дмитрий Адамидов.
В релизе регулятор подчеркивает, что «законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка». Вмешиваться в отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами, регулятор, судя по всему, также не намерен.
При этом Сергей Швецов допустил иски, связанные с деловой репутацией в отношении Центробанка. Он добавил, что в Банке России готовы подкорректировать свои подходы, если судебная практика будет складываться не в пользу регулятора.