Беглов рассказал, когда запустится движение по ВСМ между Москвой и Петербургом

Беглов рассказал, когда запустится движение по ВСМ между Москвой и Петербургом

Фото: gov.spb.ru

Губернатор Северной столицы Александр Беглов на переговорах с руководством РЖД в Москве обсудил развитие Санкт-Петербургского железнодорожного узла.

Глава города на Неве напомнил, что концепцию по развитию ж/д инфраструктуры пригородных и внутригородских пассажирских перевозок одобрили в 2019-20 годах, а в настоящее время уже началось проектирование Высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

«Движение высокоскоростных поездов планируется начать в 2026 году. С учетом такой перспективы городу и ОАО «РЖД» необходимо активизировать работу по организации тактового движения электричек», – подчеркнул Александр Беглов.

Также губернатор отметил, что магистральное внеуличное движение – это быстрый, комфортный и безопасный способ сообщения с городами-спутниками Петербурга и центрами Ленинградской области. Тактовое движение электропоездов сделает доступнее Пушкин, Колпино, Сестрорецк, а также Гатчину и Тосно.

Беглов также сообщил, что Петербург продолжит сотрудничество с РЖД и по другим направлениям развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла, в том числе в ликвидации линейных переездов, строительстве и реконструкции 18 путепроводов над ж/д путями, запуске внутригородских электричек по полукольцевым маршрутам.

Ранее АБН сообщало о том, что транспортная стратегия РФ предполагает создание высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург — Москва — Казань. С помощью магистрали путь между крупнейшими городами страны будет занимать 12 часов.

Кроме того, запланирована масштабная модернизация Восточного полигона железных дорог. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн, второй завершится к 2024 году и увеличит пропускную способность магистралей до 180 млн тонн.

Новости партнеров