Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
11.01.22 / 23:58 Новости

За неполную выплату алиментов может грозить уголовное наказание

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

С новыми поправками в УК и КоАП за неполную выплату алиментов без уважительных причин может грозить уголовная ответственность.

Алиментщики больше не могут обходить закон, отделываясь частичными выплатами. Соответствующие поправки в УК и КоАП были внесены 30 декабря 2021 года и вступили в силу 10 января 2022 года.

Как объясняют эксперты, ранее неплательщики алиментов пытались обходить закон, делая частичные выплаты. К примеру, «Российская газета» рассказывает историю алиментщика, который добился отмены уголовного дела в свой адрес, выплатив ребенку 1,5 тысячи рублей. При этом общая сумма долга составляла 302,5 тысячи рублей.

Однако теперь законодательство уточнили, и по новым нормам нерегулярные и неполные выплаты без уважительной причины будут являться поводом для разбирательства.

«Напомню, сегодня существует двухступенчатая система привлечения к ответственности за неуплату алиментов. В первый раз человека привлекают к административной ответственности. Если же он продолжает уклоняться, то наступает уже уголовная ответственность», — прокомментировал для «Российской газеты» юрист Владимир Груздев.