Валюта $74.58 €84.73 Brent$84.24
12.01.22 / 10:43 Новости

Рапохин: Сбербанк описал гражданам в РФ худший сценарий в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Представитель Сбербанка Игорь Рапохин рассказал о пессимистичном сценарии развития событий, который ждет россиян в 2022 году. По словам эксперта, ключевая ставка продолжит расти вслед за уровнем инфляции, что негативным образом скажется на финансовом положении граждан.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин заявил, что в феврале в денежно-кредитном секторе России произойдут серьезные изменения. Данный процесс отразится на состоянии большого количества россиян с кредитами и вкладами. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: pixabay

По словам специалиста, благодаря повышению ключевой ставки рост инфляции в стране получилось немного замедлить. Однако ситуация все еще не стабилизировалась, цены на товары продолжают расти, а значит Центробанк продолжит придерживаться жесткой кредитно-денежной политики.

В конце 2021 года регулятор повысил ключевую ставку до 8,5%. 11 февраля состоится новое заседание, где Центробанк, вероятнее всего, снова поднимет этот показатель — до 9%.

В результате банки повысят ставки по кредитам, ипотеке и вкладам.

С учетом этого Рапохин озвучил негативный сценарий развития экономической ситуации в РФ в 2022 году. По его мнению, ключевая ставка повысится до 10% уже в ближайшие месяцы, а доллар подешевеет до 73 рублей.

Как разъяснил представитель Сбербанка, для реализации пессимистичного сценария достаточно лишь, чтобы показатель инфляции оставался на нынешнем уровне.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам выплатят компенсацию за высокий уровень инфляции до весны 2022 года.