Москва и Петербург регулярно становятся объектами для сравнения в самых различных аспектов, в том числе в том, как власти двух столиц выстраивают диалог с предпринимателями. Особенно остро обсуждается этот вопрос на фоне введения и отмены коронавирусных ограничений. АБН узнало у представителей рынка общепита, в чем разница подходов московской мэрии и Смольного к этой теме, и поинтересовалось, как улучшить сложившуюся ситуацию.
Ряд петербургских предпринимателей выступают с заявлениями о том, что им не удается достучаться до городских властей, особенно остро это стало ощущаться во время пандемии. И хотя в условиях тех или иных ограничений мы живем уже почти два года, выстроить диалог с профильными комитетами Смольного бизнес по-прежнему не может, об этом говорят как в секторе общепита, так и в других пострадавших от пандемии отраслях.
Этот и другие вопросы стояли на повестке прошедшей накануне конференции реготделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Не остался без внимания бойкот qr-кодов для посещения организаций общепита, торговли, общественных мест, введенный со 2 января. К движению, лидером которого стал предприниматель, экс-полицейский, Александр Коновалов, к нему присоединились уже 176 предприятий, несмотря на массовые проверки, прошедшие в ночь на 22 января по всему городу. Многие участники рынка отмечают, что возможность возникновения такого протеста не просто является лакмусовой бумажкой уровня открытости власти к обсуждению проблем бизнеса, но и практически подтверждает отсутствие оной.
В Москве диалог есть
«Если сравнивать Москву и родной Санкт-Петербург на предмет диалога бизнеса и власти, то к моему большому сожалению, Москва выигрывает у нас 10:0. – говорит Эльдар Кабиров, сооснователь петербургских Red: Steak&Wine и Pizza 22 cm, филиал сети пиццерий работает в Москве. – В Москве диалог есть и он возможен».
Ресторатор подчеркнул, что уровень распространения информации среди представителей рынка в Москве находится на гораздо более высоком уровне. В частности, Эльдар Кабиров регулярно читает отчеты о проведении встреч вице-мэра Москвы и главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка с предпринимательским сообществом.
Сергей Миронов, владелец московского ресторана Мясо&Рыба и общественный омбудсмен по общепиту Москвы и Московской области, говорит, что на этих встречах бывают представители больше части рынка (через свои общественные организации) и проговариваются возможные ограничения, их последствия и компенсации. Компенсации в виде субсидий — обязательно.
«В Санкт-Петербурге аналогичная повестка если и есть, то проходит мимо меня, – признается собеседник АБН. – Но в Питере есть большие надежды, и связаны они с Борисом Пиотровским, хоть он и курирует вопросы культуры и спорта».
На фоне роста числа заражений коронавирусной инфекцией в мире, России и Петербурге, Смольный внес обновления в 121-е постановление, новые ограничения затрагивают преимущественно несовершеннолетних, им запретили посещать музеи, театры, крытые катки. Также с 28 января будут закрыты секции, кружки и студии. Действовавшие ранее ограничения продлили до 31 марта, в их числе проверка кодов, запрет на ночную работу общепита и кинотеатров, вызывающий больше всего недовольства у петербургских предпринимателей.
Власти в Петербурге подчеркивают, что диалог здесь также ведется, об этом, например, говорил на конференции Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга, встречи в общественных организациях проводятся регулярно, но никогда перед принятием важных решений, подчеркивает бизнес.
Безопасность ресторанов
«Один из главных вопросов в том, что с QR-кодами, когда в Великобритании вообще отменили ограничения, признав их неэффективными против омикрон-штамма коронавируса, – отметил Михаил Гусейнов, гендиректор сети «Чайникофф». – У нас ввели коды, а заболеваемость растет. Если у вас болит голова, и принятое лекарство усилило боль, вы же не будете снова пить ту же таблетку. Коды не помогают точно также, а по отрасли это ударило очень сильно».
Вторым вопросом, о котором рассказал собеседник АБН, является наложение ограничений. Сотрудники общепита вакцинированы на уровне от 80-100%, все носят маски, в заведениях соблюдаются необходимые санитарные требования, в том числе по проверке кодов у гостей, но запрет на работу после 23:00 все равно продолжает действовать.
«Кафе и рестораны сейчас – самые безопасные места, почему мы должны выгонять гостей в 23 часа, я понять не могу, – признается Михаил Гусейнов. – Что касается ФРиО, я не очень понимаю, кого они представляют и чьи интересы защищают. Как говорил Герцен, эти люди «страшно далеки от народа», поэтому, полагаю, занимаются они, чем угодно, но только не защитой наших прав».
Без сопротивления
Напомним, аналогичную меру с QR-кодами для ресторанов в Москве вводили в июне 2021 года, однако через три недели после вступления в силу постановление отменили, мотивируя это снижением заболеваемости. Однако ряд предпринимателей объясняет это снижением выручек общепита, вследствие чего мэрия пошла на уступки. В том числе благодаря этому сопротивления, подобного петербургскому, в столице не возникало.
«В Москве нет необходимости в восстаниях и сопротивлении, – комментирует Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, основатель ресторанной сети «АндерСон». – Все возникающие сложности мы стараемся решать переговорами, здесь сильный департамент предпринимательства. <…> За сложные последние три года у нас сложился нормальный конструктивный диалог, при том что ситуации бывают очень сложные.
Восстание возможно там, где нет диалога, подчеркнула предпринимательница, там где двусторонняя беседа ведется, то никому не нужно ее разрушать.