20 идей по развитию России

Рестораторы сравнили столицу и Петербург: «В Москве нет необходимости в восстаниях и сопротивлении»

Рестораторы сравнили столицу и Петербург: «В Москве нет необходимости в восстаниях и сопротивлении»

Фото: Baltphoto

Москва и Петербург регулярно становятся объектами для сравнения в самых различных аспектов, в том числе в том, как власти двух столиц выстраивают диалог с предпринимателями. Особенно остро обсуждается этот вопрос на фоне введения и отмены коронавирусных ограничений. АБН узнало у представителей рынка общепита, в чем разница подходов московской мэрии и Смольного к этой теме, и поинтересовалось, как улучшить сложившуюся ситуацию.

Ряд петербургских предпринимателей выступают с заявлениями о том, что им не удается достучаться до городских властей, особенно остро это стало ощущаться во время пандемии. И хотя в условиях тех или иных ограничений мы живем уже почти два года, выстроить диалог с профильными комитетами Смольного бизнес по-прежнему не может, об этом говорят как в секторе общепита, так и в других пострадавших от пандемии отраслях.

Этот и другие вопросы стояли на повестке прошедшей накануне конференции реготделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Не остался без внимания бойкот qr-кодов для посещения организаций общепита, торговли, общественных мест, введенный со 2 января. К движению, лидером которого стал предприниматель, экс-полицейский, Александр Коновалов, к нему присоединились уже 176 предприятий, несмотря на массовые проверки, прошедшие в ночь на 22 января по всему городу. Многие участники рынка отмечают, что возможность возникновения такого протеста не просто является лакмусовой бумажкой уровня открытости власти к обсуждению проблем бизнеса, но и практически подтверждает отсутствие оной.

В Москве диалог есть

«Если сравнивать Москву и родной Санкт-Петербург на предмет диалога бизнеса и власти, то к моему большому сожалению, Москва выигрывает у нас 10:0. – говорит Эльдар Кабиров, сооснователь петербургских Red: Steak&Wine и Pizza 22 cm, филиал сети пиццерий работает в Москве. – В Москве диалог есть и он возможен».

Ресторатор подчеркнул, что уровень распространения информации среди представителей рынка в Москве находится на гораздо более высоком уровне. В частности, Эльдар Кабиров регулярно читает отчеты о проведении встреч вице-мэра Москвы и главы Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка с предпринимательским сообществом.

Сергей Миронов, владелец московского ресторана Мясо&Рыба и общественный омбудсмен по общепиту Москвы и Московской области, говорит, что на этих встречах бывают представители больше части рынка (через свои общественные организации) и проговариваются возможные ограничения, их последствия и компенсации. Компенсации в виде субсидий — обязательно.

«В Санкт-Петербурге аналогичная повестка если и есть, то проходит мимо меня, – признается собеседник АБН. – Но в Питере есть большие надежды, и связаны они с Борисом Пиотровским, хоть он и курирует вопросы культуры и спорта».

На фоне роста числа заражений коронавирусной инфекцией в мире, России и Петербурге, Смольный внес обновления в 121-е постановление, новые ограничения затрагивают преимущественно несовершеннолетних, им запретили посещать музеи, театры, крытые катки. Также с 28 января будут закрыты секции, кружки и студии. Действовавшие ранее ограничения продлили до 31 марта, в их числе проверка кодов, запрет на ночную работу общепита и кинотеатров, вызывающий больше всего недовольства у петербургских предпринимателей.

Власти в Петербурге подчеркивают, что диалог здесь также ведется, об этом, например, говорил на конференции Александр Ситов, глава Ситуационного центра Петербурга, встречи в общественных организациях проводятся регулярно, но никогда перед принятием важных решений, подчеркивает бизнес.

Безопасность ресторанов

«Один из главных вопросов в том, что с QR-кодами, когда в Великобритании вообще отменили ограничения, признав их неэффективными против омикрон-штамма коронавируса, – отметил Михаил Гусейнов, гендиректор сети «Чайникофф». – У нас ввели коды, а заболеваемость растет. Если у вас болит голова, и принятое лекарство усилило боль, вы же не будете снова пить ту же таблетку. Коды не помогают точно также, а по отрасли это ударило очень сильно».

Вторым вопросом, о котором рассказал собеседник АБН, является наложение ограничений. Сотрудники общепита вакцинированы на уровне от 80-100%, все носят маски, в заведениях соблюдаются необходимые санитарные требования, в том числе по проверке кодов у гостей, но запрет на работу после 23:00 все равно продолжает действовать.

«Кафе и рестораны сейчас – самые безопасные места, почему мы должны выгонять гостей в 23 часа, я понять не могу, – признается Михаил Гусейнов. – Что касается ФРиО, я не очень понимаю, кого они представляют и чьи интересы защищают. Как говорил Герцен, эти люди «страшно далеки от народа», поэтому, полагаю, занимаются они, чем угодно, но только не защитой наших прав».

Без сопротивления

Напомним, аналогичную меру с QR-кодами для ресторанов в Москве вводили в июне 2021 года, однако через три недели после вступления в силу постановление отменили, мотивируя это снижением заболеваемости. Однако ряд предпринимателей объясняет это снижением выручек общепита, вследствие чего мэрия пошла на уступки. В том числе благодаря этому сопротивления, подобного петербургскому, в столице не возникало.

«В Москве нет необходимости в восстаниях и сопротивлении, – комментирует Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, основатель ресторанной сети «АндерСон». – Все возникающие сложности мы стараемся решать переговорами, здесь сильный департамент предпринимательства. <…> За сложные последние три года у нас сложился нормальный конструктивный диалог, при том что ситуации бывают очень сложные.

Анастасия Татаулова / Фото: kremlin.ru

Восстание возможно там, где нет диалога, подчеркнула предпринимательница, там где двусторонняя беседа ведется, то никому не нужно ее разрушать.

Новости партнеров