Норвежские ученые из Бергенского университета выявили, что потребление бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов, а также отказ от красного мяса позволят продлить жизнь более чем на 10 лет.
Как передает PLOS Medicine, ежегодно факторы риска, связанные с питанием, приводят к миллионам преждевременных смертей. Кроме того, неправильное питание становится причиной инвалидности и отнимает годы жизни.
Исследователи подсчитали, что увеличение доли в рационе бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов способно продлить жизнь. Если изменить питание на более здоровое в возрасте около 20 лет, это позволит прибавить к жизни около 10-13 лет, а также 8-9 лет после 60 лет и около 3,4 года после 80 лет.
Ученые надеются, что на новые данные обратят внимание как врачи, так и обычные люди.