Диетолог рассказал, что можно, а что нельзя есть при коронавирусе.
Зараженные COVID-19 пациенты в период заболевания особенно остро нуждаются в витаминах для укрепления иммунитета. Поэтому им рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 (лучше — 500-600) граммов свежих овощей и фруктов, заявил в интервью «Известиям» главный диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян.
При наличии проблем с ЖКТ специалист советует есть больше квашеной капусты. Пациентам с нарушенной микрофлорой кишечника следует есть больше кисломолочных продуктов, особенно йогурты и простоквашу.
А вот от сладкой, острой и соленой пищи, а также колбасных изделий и сосисок с высоким содержанием трансжиров лучше отказаться, так как употребление этих продуктов негативно отражается на иммунной системе.
Кроме того, рекомендуется сократить количество консервированных овощей в рационе, так как в них содержится уксус и много соли.
«Многие блюда кавказской, тайской, индийской кухни — острые, с большим количеством соли. Надо избегать острых блюд, не провоцировать организм на какие-то нежелательные реакции, успокоить желудочно-кишечный тракт», — пояснил Тутельян.