Эксперт Барсуков рассказал, как ипотека под 12% изменит цены на жилье

Эксперт Барсуков рассказал, как ипотека под 12% изменит цены на жилье

Фото: Baltphoto

В России внесли поправки в условия программы льготного ипотечного кредитования, ставка выросла до 12%, возможная максимальная сумма займа увеличена для некоторых регионов. Член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка Константин Барсуков сомневается, что эта мера в достаточной степени поддержит рынок и население. Эксперт рассказал, какие действия могли бы поддержать застройщиков и россиян.  

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил закон, согласно которому изменятся условия по льготной ипотеке. Вместо 7% ставка составит 12%. Также жители Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти смогут взять заем до 12 млн рублей, в остальных регионах размер кредита ограничен шестью миллионами. 

В целом, такие условия могут благоприятно отразиться на рынке недвижимости, считает член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка Константин Барсуков.  

«Некоторые банки предлагают более низкую ставку, при этом недополучая часть сумм, однако организации готовы на это пойти. Однако новая ставка с учетом размеров кредитов и общей экономической нестабильности находится за гранью комфорта», – говорит эксперт.

Собеседник АБН не ожидает роста спроса на ипотеки с изменением условий льготных программ, даже в случае резкого снижения цен на недвижимость. При этом если бы ставку оставили в пределах 9-10%, по мнению Константина Барсукова, это более ощутимо позволило бы поддержать отрасль и граждан. 

Принятые меры направлены на поддержку сфер и граждан с пониженным уровнем платежеспособности и спроса, отметил эксперт. Однако как отдельные сферы рынка недвижимости, так и определенные категории населения необходимой поддержки не получают, убежден специалист. Это относится, в том числе, к гражданам со средним достатком.

«Поддержка застройщиков невозможна без поддержки вторичного рынка, – обращает внимание член гильдии риэлторов. – Но льготную ипотеку можно взять только на новостройки, которые не всегда подходят семьям, которые, например не могут ждать два года, затем делать ремонт. Им нужно жилье здесь и сейчас, не говоря о тех случаях, когда граждане снимают квартиру и одновременно платят по ипотеке».

Фото: Baltphoto

По мнению Константина Барсукова, господдержка вторичного рынка жилья положительно сказалась бы на общей ситуации в отрасли, а также на значительно большей доле населения России. 

«Опыт прошлых кризисов показал, что государство думает только о нуждающихся и крупном бизнесе, – продолжает эксперт, безусловно помощь им необходима. Однако множество граждан оказываются в прослойке «мимо», как быть с ними?»

К нуждающимся гражданам не относят владельцев небольших бизнесов, а также наемных работников, напоминает представитель гильдии риэлторов. Однако и они с большой долей вероятности вскоре испытают проблемы, в том числе, с выполнением обязательств по ипотечным кредитам. 

В целом, поддержка не должна ограничиваться уже принятыми льготными программами ипотечного кредитования, убежден Константин Барсуков. Возможными шагами для комплексного решения проблем эксперт назвал предоставление кредитных каникул для всех категорий россиян, а также создание рабочих мест в отраслях, испытывающих дефицит кадров. Кроме того, необходимо расширить программу льготной ипотеки на вторичное жилье, этот шаг может поддержать и рынок недвижимости, и большое количество россиян с различным уровнем достатка. 

Ранее АБН составило прогноз в отношении строительной отрасли в России на фоне массового отъезда трудовых мигрантов из-за динамики курса рубля.

Новости партнеров