20 идей по развитию России

Огромная разница: почему льготную ипотеку нужно распространить на «вторичку»

Огромная разница: почему льготную ипотеку нужно распространить на «вторичку»

Фото: Baltphoto

Российское правительство рассмотрит возможность расширить программу льготной ипотеки на вторичный рынок жилья. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина такая мера поддержки будет принята, если власти увидят что действующих мер рынку недостаточно. Почему условия по ипотеке на вторичке нужно пересмотреть, рассказал представитель Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. 

Правительство России не исключает изменения условий по ипотечному кредитованию на рынке вторичного жилья, предполагается, что вторичку могут включить в программу льготной ипотеки. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью РБК. 

Ситуация на рынке вторичного жилья в России складывается иначе, чем с новостройками, сообщил член Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Барсуков. По словам собеседника АБН, существует вероятность, что цены на вторичку могут снизиться. 

«Нужно понимать, что есть льготная ипотека по ставке 9%, – продолжает эксперт, – есть вся остальная ипотека для вторички. Сейчас ключевая ставка составляет 17%, в среднем ипотеку для вторичного жилья дают под 18% годовых, но есть предложения по ставке ниже 17%.»

Скорее всего на очередном заседании 29 апреля Центральный Банк России примет решение о снижении ключевой ставки, по крайней мере этого ждут финансовые организации, отметил представитель РГР.  Ожидается снижение показателя до уровня 14-15%.

Фото: Baltphoto

Средний срок ипотечного кредита в 2021 году вырос с 230 до 257 месяцев, сообщил эксперт. То есть граждане стали брать ипотеку на более долгий срок, увеличение которого составило 10% за год. 

«Если рассматривать ситуацию на примере Москвы, на начало прошлого года средний размер кредита на жилье составлял около 6 млн рублей. К началу 2022 года показатель вырос до 8 млн. А срок кредита увеличился на 33%, цены же показали иной уровень роста.»

Такие показатели не говорят о том, что люди стали покупать более качественное жилье, подчеркнул Константин Барсуков. Спрос оказался в значительной степени удовлетворен среди покупателей, у которых имеются достаточные средства для внесения крупного первоначального взноса. На рынок стали заходить те, у кого первоначальный взнос стал меньше, объяснил эксперт. 

«Получается сумма кредита и ставка выросли, а первоначальный взнос уменьшился, – добавил спикер. – И мы приходим к тому, что платеж по среднему размеру кредита остался равным показателю начала года.»

Ставка по ипотеке на вторичное жилье должна быть снижена хотя бы до 11%, считает Константин Барсуков, а срок кредита необходимо увеличить еще на 40 месяцев. 

В случае, если ЦБ опустит ключевую ставку до 14%, то ставка по ипотеке составит минимум 13,5%, прогнозирует представитель РГР. Средний же размер реальной ставки по жилищным кредитам достигнет 15%.

«Кто ее потянет? – задается вопросом эксперт. – Второй вопрос заключается в различии цен в новостройках и вторичке, в разнице размеров кредита, из-за этого покупатели выбирают рынок первичного жилья. Грубо говоря, вторичка должна стоить дешевле на эту разницу ставок, около 5% и компенсировать этот размер ипотеки.»

Напомним, в начале апреля Константин Барсуков уже заявлял о необходимости пересмотреть условия ипотечного кредитования для вторичного рынка недвижимости. 

​​«Поддержка застройщиков невозможна без поддержки вторичного рынка, – подчеркивал представитель РГР.

Льготная ипотечная программа распространяется только на покупку жилья на первичном рынке. Ранее Владимир Путин выступил с предложением снизить ставку по программе льготной ипотеки с 12 до 9% и продлить ее до конца 2022 года.

Новости партнеров