Убийственный гаджет: Дмитрий Давыдов предложил решить проблему «смомби»

Многие россияне не могут находиться без своих смартфонов даже во время движения по улице, что приводит к снижению безопасности на дорогах. И виноваты здесь далеко не всегда водители. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил способ защитить здоровье зависимых от смартфона людей.

Зависимость от смартфонов

Медики признают зависимость от гаджетов серьезной проблемой, ставя его в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Ученые даже придумали имя недугу – номофобия. Она представляет собой страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. Уровень стресса у больных номофобией сравнивают со стрессом при посещении стоматолога. И количество людей, подверженных такому расстройству, только растет.

Здесь нет ничего удивительного — смартфоны уже стали неотъемлемой частью жизни современных людей. Средний россиянин проводит в гаджете больше 4 часов в день. Но «залипание» в смартфоне отражается не только на здоровье самого человека, оно легко может стать проблемой для окружающих. В первую очередь речь идет о безопасности на дорогах.

По данным немецких специалистов, телефон при вождении может быть опаснее алкоголя для концентрации водителя. Разговор по телефону за рулем увеличивает риск аварий в 4 раза, а отправка сообщения в 6 раз. Именно поэтому во многих странах мира использование телефона за рулем оборачивается серьезными штрафами. Но смартфоны отвлекают не только водителей – для пешеходов проблема стоит не менее остро.

«Зачастую, устремив свой взгляд на экран электронного устройства в руках, по дорогам перемещаются пешеходы, велосипедисты и пользователи других средств индивидуальной мобильности (СИМ): самокаты, ролики, гироскутеры, сегвэи. Такое нарушение внимания несет в себе немалую опасность», — обращает внимание на проблему Дмитрий Давыдов.

Фото: pixabay

Нашествие «смомби»

С массовым распространением смартфонов на улицах появился новый вид пешеходов – люди, которые передвигаются по улице, уткнувшись в устройства. Таких пешеходов на сленге называют «смомби», производным от слов «смартфон» и «зомби».

Отправить сообщение для них зачастую важнее, чем посмотреть на светофор при переходе дороги. И хотя в ПДД ясно написано, что пешеход обязан убедиться в безопасности движения перед переходом, «смомби» этим правилом пренебрегают.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, риск оказаться под колесами для таких людей резко возрастает. Ученые из Китая собрали статистику, согласно которой пользователи смартфонов в 2 раза чаще нарушают правила пешеходного перехода, чем двигающиеся без гаджета люди. Многие пропускают зеленый свет, начинают переход с опозданием, не смотрят по сторонам и в целом передвигаются медленнее.

Мировой опыт

В результате риск аварийных ситуаций на городских улицах серьезно возрастает. И власти многих стран на этом фоне были вынуждены менять законодательство. В китайском Цзясин еще в 2019 году появился введен штраф до 50 юаней за пользование мобильным телефоном и за игры при переходе дороги. Похожие штрафы есть и в других юрисдикциях – в Литве, в США и еще целом ряде стран.

Злоупотребляют использованием смартфонов на дорогах не только пешеходы. Как обращает внимание автор «20 идей», законодатели в разных странах видят опасность использования современных гаджетов и для велосипедистов. За езду со смартфонами в развитых странах также прибегают к штрафам. Если опираться на статистику, то подобные меры можно назвать действенными – число правонарушений постепенно снижается.

Фото: pexels

Убийственный гаджет

В то же время для России наезд на пешеходов остается не менее серьезной проблемой. По статистике ГИБДД, которую приводит Дмитрий Давыдов, за 10 месяцев прошлого года было зафиксировано почти 28 тысяч подобных ДТП, почти 3 тысячи человек скончались.

Не менее печальные цифры и по ДТП с участием велосипедистов – в 2020 году с их участием произошло почти 6 тысяч происшествий, сотни людей погибли, тысячи получили травмы. Но ситуацию можно исправить.

«В целях улучшения безопасности на дорогах в России можно установить штраф за пользование мобильными электронными устройствами для пешеходов при пересечении проезжей части, а также для велосипедистов и пользователей других СИМ. Такой шаг предупредит население об опасностях использования смартфонов на дорогах. Позиция закона будет противодействовать формированию опасной привычки, особенно среди молодого поколения», — уверен автор «20 идей».

Собранные штрафы Дмитрий Давыдов предлагает направлять на улучшение городской инфраструктуры и обустройство более безопасных пешеходных переходов. При поддержке инициатив автора «20 идей» на законодательном уровне меры могут дать результат довольно быстро. Успешный опыт других стран выглядит показательно. В конечном счете и в России смертность и трамватизм на дорогах должны снизиться.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров