20 идей по развитию России

Хазин разъяснил, почему обвал доллара от ЦБ РФ не влияет на цены в магазинах России

Хазин разъяснил, почему обвал доллара от ЦБ РФ не влияет на цены в магазинах России

Фото: Baltphoto

Экономист Хазин заявил, что официальные курсы доллара и евро вряд ли соответствуют реальному положению дел. Кроме того, эксперт обратил внимание на качество работы Федеральной антимонопольной службы, которая должна заниматься регулировкой цен.

Экономист Михаил Хазин в беседе с радио «Говорит Москва» объяснил, по какой причине ослабление курса доллара и евро по отношению к российской национальной валюте практически никак не повлияло на цены в магазинах РФ.

Фото: pixabay

По словам специалиста, российским производителям приходится закупать некоторые компоненты за рубежом и платить при этом в евро или долларах. В настоящее время официальный курс американской и европейской валют существенно ниже, чем даже в прошлом году. Однако реальная стоимость доллара и евро может существенно отличаться от тех значений, что устанавливает Центробанк РФ.

Хазин подчеркнул, что ему неизвестно реальное соотношение доллара и рубля. Раньше Банк России следил, чтобы отличие реального курса от официального было минимальным. Однако сегодня, вероятнее всего, этот принцип не соблюдается.

Кроме того, у экономиста накопились вопросы к Федеральной монопольной службе (ФАС) по регулированию цен. По мнению Михаила Хазина, данная организация ничем не занимается, в то время как должна приходить в любой супермаркет и говорить: «А на каком основании у вас такие цены? Если по причине роста курса доллара, то теперь ситуация изменилась, и стоимость товаров необходимо снижать. Иначе вас ждут штрафы». Однако этого никто не делает.

Ранее АБН сообщало, что пенсионерам рассказали о надбавках к пенсии в размер 2188 рублей.

Новости партнеров