20 идей по развитию России

Укрупнение и восточные фильмы: кинотеатрам предложили план спасения

Укрупнение и восточные фильмы: кинотеатрам предложили план спасения

Фото: pexels

Примерно половина российских кинотеатров может закрыться до начала лета за отсутствием голливудских прокатчиков. Спасать отрасль предлагают турецким и индийским кино, а также объединением предпринимателей.

Российские кинотеатры оказались в сложной ситуации после того, как западные кинопрокатчики отозвали лицензии на показ зарубежных фильмов. В их числе Universal Pictures, Walt Disney, Warner Bros., Sony и Paramount. При этом представители отрасли отмечают, что ей не удалось восстановиться еще с начала пандемии. По предварительным оценкам, к началу лета около половины кинотеатров в России может закрыться. Часть участников рынка, расположенных в Москве и Петербурге, уже прекратили свою работу. 

Если бизнес примет решение об объединении с прежними конкурентами, это может помочь отрасли преодолеть сложный период, считает доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

 «Если у нас нет доступа к новым кассовым фильмам, то эта деятельность становится убыточной, – констатировал эксперт. – Поэтому, чтобы избежать массового и повсеместного закрытия кинотеатров, владельцам нужно начать укрупняться и спасать бизнес сообща».

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что доля европейского и американского кино в российском прокате составляла порядка 80%. Российская киноиндустрия не в силах резко увеличить объем производимого контента того уровня, который необходим для демонстрации в кинотеатрах, добавил экономист.

Фото: Baltphoto

При этом идея вернуть в прокат советские и старые российские киноленты вызвала противоречивую реакцию в обществе. Предложение Артема Голубева подразумевает показы фильмов производства Индии, Китая, Турции, киноиндустрию которых эксперт назвал многогранным и самобытным. Однако говорить о том, что бизнес примет подобное решение, пока рано, в том числе из-за того, что за около трех десятилетий зритель привык именно к европейскому и американскому кино.

«Подобные киноленты для массового отечественного зрителя не привычны. Но, думаю, что воспитать в себе культуру потребления качественного кино других стран определённо стоит», – уверен доцент СЗИУ РАНХиГС.

Кинопрокатчики из США и Евросоюза, по мнению Артема Голубева, могут вернуться после завершения происходящих на территории Украины событий. Пока долгожданные премьеры перенесены, население будет больше заинтересовано в просмотре фильмов через онлайн-сервисы.

Новости партнеров