База данных Web of Science стала недоступна для российских ученых. Минобрнауки России считает, что проблемой для ученых это не станет.
Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов в среду, 4 мая сообщил в своем Telegram-канале, что база данных Web of Science сала недоступна большинству научных институтов и вузов в России.
«В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен», — написал Хохлов.
Как сообщает ТАСС, вице-президент РАН подтвердил, что в целом наблюдается ограничение ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science.
Web of Science — это международная база данных, которая предоставляет сведения о публикациях и их цитировании в научных журналах. В середине апреля Минобрнауки России заявил, что отключение от Web of Science не станет проблемой для российских исследователей, так как правительство нашло механизмы, которые обеспечат им доступ к зарубежным научным разработкам. Однако что это за механизмы, в ведомстве пока не сообщили.
В издании «Санкт-Петербург.ру» процитировали главу Минтруда и соцзащиты Антона Котякова, который назвал количество россиян, оставшихся без постоянного дохода из-за антироссийских санкций США и Евросоюза.