Это странное слово «эквайринг»: рассказываем, как сберечь время, деньги и нервы с помощью инноваций

Два лайфхака, которые помогут вам экономить на банковской комиссии и аренде оборудования.

Эквайринг — одно это слово заставляет нервничать многих владельцев бизнеса. Кажется, что настраивать систему долго и дорого, но деваться некуда — россияне слишком привыкли «платить» телефоном. Поэтому рассказываем, как уменьшить количество головной боли, да еще и сэкономить на комиссиях и аренде оборудования.

Платеж по QR-коду: уменьшаем банковскую комиссию

Из-за санкций сервисы ApplePay и GooglePay перестали работать. Однако «платить телефоном» всё ещё можно — с помощью QR-кода. Существуют разные системы оплаты через QR-код, разработанные как Банком России (например, СБП), так и коммерческими банками (например, SberPay QR от Сбера). Их можно использовать для оплаты товаров или услуг, если у вас продуктовый магазин, тату-салон или любой другой бизнес.

Смартфон
Фото: pexels.com

Как это работает?

Очень просто: Продавец показываете клиенту QR-код, он наводит на него свой смартфон и оплачивает покупку через банковское приложение. При этом деньги сразу же зачисляются на расчетный счет юридического лица. Сами QR-коды бывают разные:

— Код без суммы

Картинка, которую можно распечатать и повесить рядом с прилавком или вывести на экран. Когда клиент наведет смартфон на код, в его банковском приложении откроется окно оплаты. Покупателю нужно будет самостоятельно ввести сумму покупки. Самый простой способ, подойдет, если у вас небольшой поток клиентов и маленький ассортимент. Например, если у вас мясная лавка за городом.

— Код с фиксированной суммой

Несколько картинок с кодом: одна картинка — одна сумма. Например, за определенный товар. Подойдет, если у вас небольшой ассортимент и вы работаете в интернете: к примеру, если у вас собственный сайт с курсами или лекциями.

— Код с переменной суммой

QR-код, который генерируется для каждого конкретного клиента. Например, когда официант посчитал заказ клиента в кафе или кассир «пробил» все покупки на кассе. Подойдет для владельцев ресторанов и магазинов с большим ассортиментом.

Как подключить?

Чтобы подключить бизнес к системе: неважно, создана ли она коммерческим или государственным банком, обратитесь в поддержку своего банка. После подключения банк выдаст вам QR-код. В случае с динамическим кодом также нужно будет связаться и с разработчиком кассовой программы.

Нужна ли касса и чек?

Нужна: с точки зрения закона оплата через QR-код ничем не отличается от оплаты по безналу. Также помните, что с мая владельцы малого бизнеса снова обязаны выдавать кассовый чек — ранее ФНС отменила свое решение не штрафовать предприятия за невыдачу чека из-за нехватки кассовой ленты.

Фото: pixabay

Превращаем телефон в терминал оплаты

Если раньше владельцу предприятия нужно было раскошелиться как минимум на аренду онлайн-кассы и банковского терминала, то сейчас их функции может выполнять смартфон, лежащий у вас в кармане. Достаточно установить специальное приложение.

Как это работает?

Чтобы оплатить покупку, клиенту просто нужно приложить карту к вашему смартфону. Сама система выглядит как приложение — у него такой же интерфейс, как и у онлайн-кассы. Как и возможности: с помощью приложения можно учитывать товары, открывать и закрывать смены, принимать платежи наличными — словом, делать все то же самое, что умеет онлайн-касса.

Кто может пользоваться?

Облачную фискализацию со специальным приложением согласно 54-ФЗ можно использовать:

—   при разносной торговле и дистанционной продаже товаров;

—   при оказании услуг и выполнении работ вне торгового объекта;

—   при расчетах в салоне транспортного средства за билеты или талоны;

—   при расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением наличных и ЭСП при взаимодействии);

—   при расчетах за услуги и выдаче утвержденного БСО.

Также использовать устройство с приложением и в нефискальном режиме. В последнем случае на это имеют право:

—   ИП при продаже с рук билетов в муниципальные и государственные театры;

—   ИП при сдаче машино-мест одновременно с жилищными помещениями в многоквартирных домах;

—   самозанятые при любых расчетах.

Какое оборудование нужно?

Любой смартфон с Android’ом версии 7 и выше, а также чипом NFC (например, Samsung серий A, S, Xcover или планшеты Tab). Также нужно будет подключить облачную кассу и принтер чеков (если у вас не настроены системы отправки цифровых чеков).

Как подключить?

Есть системы как от сторонних разработчиков, так и от самих банков. Многие приложения поддерживают системы оплаты через QR-коды (например, «Мобильный кассир» от Сбера) — это поможет сэкономить ещё и на банковских комиссиях.

Регистрацией устройства и приложения занимается сам банк. Если вы уже являетесь клиентом какого-либо банка, свяжитесь с представителем организации.

Это безопасно?

Да. Технология получила необходимые сертификаты безопасности от взломов, любого несанкционированного проникновения в систему и перехватов транзакционных и карточных данных. К тому же данные не хранятся на смартфоне.Подключение обоих сервисов два-три дня — зато поможет сэкономить 3–5% от выручки ежемесячно. Так что если думаете, как сократить расходы, — присмотритесь к этим решениям. А вот на чем экономить нельзя и где взять деньги на развитие бизнеса, мы уже рассказывали ранее.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров