Гастрономическая элита страны: почему цены в общепите Петербурга бьют рекорды

Средний чек в ресторанах Петербурга превышает московский примерно на треть. О причинах разницы в цене рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.

шеф повар кухня готовка ресторан

Фото: unsplash.com

Петербург традиционно считается «культурной столицей» России, с богатой историей и высокой туристической привлекательностью. Многие заведения ориентированы на туристов, что влечет за собой повышение цен, особенно в популярных туристических районах.

«Уровень доходов и ценовая политика в Петербурге отличаются от Москвы. В Петербурге многие рестораны позиционируют себя как премиальные или элитные, что увеличивает средний чек. В Москве, несмотря на крупные цены в любом сегменте, есть более широкая сегментация, включая доступные кафе и сетевые заведения», — объяснил эксперт.

В Питере средний чек в кафе и ресторанах обычно варьируется в диапазоне 1500–3000 рублей на человека, в то время как в Москве — примерно 1000–2500 рублей. В элитных заведениях Петербурга цены могут превышать московские, благодаря более высокой ценовой планке, меньшему количеству фаст-фудов и более дорогим ингредиентам.

«Почему есть разница? Потому что, во-первых, Питер больше ориентирован на элитных туристов, что сказывается на ценах. Во-вторых, историческая застройка, престижность районов, наличие известных ресторанных брендов — бонус для Питера. Ну и аудитория склонна к более высоким расходам в культуре и досуге», — добавил спикер.

В целом, ценовая политика в Петербурге более ориентирована на премиум-сегмент, что и объясняет превышение среднего чека по сравнению с Москвой.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров