Литий, прежде считавшийся перспективным средством для замедления развития болезни Альцгеймера, не оказывает значимого влияния на когнитивные функции при использовании в традиционных формах. К такому выводу пришли ученые Университета Фудзита после исследований с участием 435 пациентов.
Фото: freepik.com
Теоретически литий обладает нейропротективными свойствами: он способен снижать воспаление в мозге, подавлять накопление амилоида и тау-белка — ключевых маркеров болезни Альцгеймера. На животных моделях его эффективность была очевидна, однако клинические испытания у людей с легкими когнитивными нарушениями и ранней стадией заболевания показали отсутствие положительного эффекта по сравнению с плацебо.
Специалисты связали это с низкой биодоступностью применяемых форм лития, в частности лития-карбоната, который плохо проникает в головной мозг и быстро связывается с амилоидом. Более перспективным предстал литий-оротат, демонстрировавший способность эффективно проникать в клетки и действовать при низких дозировках, сообщил журнал Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Ранее АБН24 рассказывало, что специалисты назвали главные факторы, которые повышают риск развития деменции. Ключевыми являются депрессия и социальная изоляция.
