России не нужна чужая картошка: почему сократился сельхозимпорт из Грузии

Россия перестала закупать картофель в Грузии спустя 9 месяцев постоянного импорта. О причинах рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com

По словам эксперта, возможны санитарно-эпидемиологические причины. Россия регулярно проверяет импортируемую продукцию на соответствие своим стандартам безопасности и фитосанитарным требованиям. 

«Если выявлены нарушения или риск распространения вредителей и болезней, импорт мог быть приостановлен для защиты внутреннего рынка», — предположил спикер. 

Важную роль играет политическая и экономическая составляющая. В отношениях между Россией и Грузией возможны меры ограничения торговых связей в рамках санкционных или ответных мер. 

«Также не исключается влияние внутренней политики по поддержке отечественного сельского хозяйства — снижение зависимости от импортных продуктов и стимулирование местного производства могли стать приоритетами», — дополнил экономист. 

Беляев заключил, что важный аспект — рыночные условия: изменение цен, логистические сложности и появление альтернативных поставщиков. Они снизили необходимость в грузинском картофеле.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров