Российским гражданам рассказали, что сейчас происходит в магазинах страны и есть ли угроза дефицитов товаров. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».
В начале марта 2022 года на фоне западных санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных компаний по России пронеслась волна ажиотажных закупок продуктов, бытовой химии и косметики. Согласно данным NielsenIQ, на пике спрос на самые востребованные категории товаров подскакивал до 50%. Ритейлерам даже приходилось вводить ограничения на реализацию самых популярных продуктов, включая сахар, соль и растительное масло. Тогда на полках магазинов стали пропадать полуфабрикаты, йогурты, масло, сахар и маргарин. Однако со временем ажиотажный спрос пропал, и вся продукция в изобилии вернулась в супермаркеты.
По словам председателя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), включающей X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и другие, Игоря Караваева, проблемы с логистикой и дефицит части зарубежного ассортимента торговым сетям удалось компенсировать благодаря перестройке каналов поставок, увеличению доли местной продукции и собственных торговых марок. В частности, вместо Италии, Индонезии, Чехии и Бангладеш в пятерку крупнейших государств-поставщиков вошли Узбекистан, Турция, Азербайджан, Южная Корея и Китай.
На фоне смены поставщиком в магазинах можно встретить самые неожиданные товары. Например, стиральный порошок Nellie’s, упакованный в США и выпущенный в Канаде, импортные Coca-Cola и Fanta с различными вкусами из Германии, Польши, Великобритании, Албании, которые доставляются в том числе дистрибуторами из соседних с РФ государств. Недавно в одном из крупных сервисов доставки продуктов появилась Coca-Cola из Казахстана.
Однако, по словам одного из участников рынка, несмотря на разнообразие товаров, во многих категориях заметно сократился ассортимент. В частности из-за дефицита пищевой упаковки с полок магазинов практически пропали соки в пакетах по два литра, которые ранее обеспечивали около 30% продаж категории в объеме. А для некоторой молочной продукции пришлось менять формат тары.
В целом, согласно наблюдениям, производителям в нынешних условиях приходится оставлять только самые ходовые позиции. Если ранее в линейке того или иного продукта было 10 вкусов, то теперь их остается 5 или меньше. Как пояснил один из источников «Коммерсанта», выручку торговых сетей в настоящее время поддерживает высокая инфляция.
Тем не менее, угрозы дефицита основных, социально значимых товаров в российских супермаркетах нет. Ритейлерам удалось найти новых поставщиков и перестроить логистический цепочки, сделав упор на местных производителей и компании из дружественных стран.
Согласно данным ноябрьского опроса Б1, российских граждан в настоящее время больше беспокоит снижение их покупательской способности. Кроме того 40% опрошенным не удалось найти замену тем или иным товарам среди отечественной продукции, 33% граждан не удовлетворены ценой или качеством альтернатив.