Несмотря на то, что большая часть западных компаний на фоне антироссийских санкций и геополитической напряженности приняла решение уйти из РФ, предприятиям Франции удалось сохранить остатки благоразумного подхода к российскому рынку. Об этом сообщается на сайте издания «Взгляд».

Фото: pxhere.com
В 2022 году наиболее яростным нападкам подвергалась сеть гипермаркетов «Ашан», от которой требовали срочно покинуть Россию и свернуть здесь свой бизнес. Однако «Ашан» — это 231 торговая точка в РФ, где французская группа получает 10% от общего дохода сети — выстоял. Компания «Леруа Мерлен» также не покинула российский рынок, несмотря на давление.
Теперь атаке подвергся французский производитель консервированного горошка и кукурузы «Бондюэль». По словам директора группы Гийома Дебросса, решение остаться в РФ вопреки санкциям и геополитической напряженности было принято в связи с тем, что производство продуктов питания, как и препаратов, важно для всех. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы к геополитическому кризису добавился продовольственный. Ведь три российских завода «Бондюэль» обеспечивают зеленым горошком и кукурузой государства Средней Азии, где живет 90 миллионов человек.
Стоит заметить, что представители французского бизнеса продемонстрировали больше здравомыслия, чем, например, компании США. В РФ остались и продолжили работать кроме «Бондюэля», «Ашан», «Леруа Мерлен», «Лакталис» — и не только они.
Автоконцерн «Рено» покинул российский рынок и потерял 30% дохода. Молочный гигант «Данон» до последнего не хотел уходить из РФ, но осенью все-таки принял решение покинуть российский рынок, оставив лишь производство детских продуктов. Размер возможных потерь составляет миллиард евро.
Во Франции есть поговорка: кто место покидает, тот его теряет. И хотя часть компаний готова смириться с потерями, те, кто серьезно интегрирован в торговое сотрудничество с Россией, не хотят идти на уступки политическому шантажу во имя отсутствующих перспектив.