Сейчас ученые изучают принцип воздействия пробиотиков на кровяное давление.
Фото: pxhere.com
Молоко, йогурт, сыр, тофу и квашеная капуста содержат пробиотики, которые могут помочь привести в порядок кровяное давление. Это выяснили ученые из Городского университета Гонконга, сообщает Daily Mail.
Исследователи провели эксперимент с участием мышей. На протяжении 16 недель у четырех групп грызунов корректировался рацион.
Так, первая группа пила воду с фруктозой, которая повышала их кровяное давление. Вторая группа вместе со сладкой водой употребляла пробиотик Bifidobacterium lactis. Тем временем третья группа мышей пила фруктозу с другим пробиотиком – Lactobacillus rhamnosus. Последние же грызуны питались в рамках своего обычного рациона.
После окончания эксперимента кровяное давление у животных, которые употребляли пробиотики было ниже на 20%, чем у тех, кто пил лишь воду с фруктозой.
Такой результат подтолкнул ученых продолжить изучение. Ведь это может стать основой для эффективности кисломолочных и ферментированных продуктов в борьбе с гипертонией.
Ранее сообщалось, врачи назвали полезные для зрения продукты.