Закрыть

Nature Human Behaviour: Сон в 6,5 часов положительно влияет на кору мозга

Недавнее исследование показало, что продолжительность сна связана с состоянием головного мозга, ученые из семи стран обнаружили, что 6,5 часа сна связаны с наибольшей толщиной коры больших полушарий головного мозга.

1

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Обычно человеку рекомендуют спать не менее семи-восьми часов каждую ночь. Исследователи искали ответ на вопрос, какая именно длительность сна на самом деле полезна для здоровья мозга, особенно в контексте болезни Альцгеймера.

Ученые из Университета Осло и их коллеги из Великобритании, Германии, Дании, Испании, США и Швейцарии проанализировали данные 8153 МРТ-сканирований головного мозга, выполненных на 3893 участниках в возрасте от 20 до 89 лет. Они также провели анализы на 51295 МРТ-сканирований у 47029 участников.

Они обнаружили, что продолжительность сна была примерно одинаковой для всех участников — около семи часов в течение всей жизни. Однако сон был связан с возрастом.

Более продолжительный сон связан с потерей объема вещества в задних отделах головного мозга, а более короткий сон — с потерей объема белого вещества и таламуса. Однако, после детального анализа, было выяснено, что повреждения структур головного мозга имеют обратную U-образную зависимость от продолжительности сна.

Так количество сна, равное 6,5 часам, связано с определенными изменениями в структуре мозга. У людей, которые спят меньше среднего, наблюдалось увеличение подкорковых структур мозга, уменьшение объема желудочков головного мозга и более толстая кора больших полушарий.

Исследователи определили диапазон времени, в котором эти изменения проявляются — от 5,7 до 7,3 часов сна. Не обнаружено значительного влияния показателей индекса массы тела и симптомов депрессии на эти результаты.

Генетический анализ показал, что гены, связанные с более длительным сном у людей, которые спят меньше среднего, активны так же, как и гены, связанные с более коротким сном у людей, которые спят дольше среднего.

Ученые предполагают, что существует генетическая предрасположенность к средней продолжительности сна. Они также обнаружили, что гены, отвечающие за метаболизм липидов, могут быть ответственны за межиндивидуальные различия в продолжительности сна у людей, которые спят меньше среднего.

Опубликованное в Nature Human Behaviour исследование также показало связь между генами, связанными с более крупными объемами мозга, и более длительным сном у людей, которые спят мало.

Итак, ученые определили новую оптимальную продолжительность сна для сохранения здоровья головного мозга — 6,5 часа. Отклонения от этого времени могут приводить к нарушениям структуры мозга. Однако, чтобы полностью понять влияние качества сна на эти показатели, потребуются дальнейшие исследования.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров