Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий (HUST) обнаружили, что употребление орехов связано со снижением риска смерти у пациентов с диабетом 2 типа.
Фото: АБН24
Их работа была опубликована в журнале The Journal of Nutrition. Китайские научные сотрудники проанализирвовали данные 35 632 человек, принимавших участие в Национальном исследовании здоровья и питания с 1999 по 2014 годы. За это время 1174 из обследуемых умерли по разным причинам.
Употребление большего количества орехов было связано со снижением риска смерти от всех причин у людей с диабетом 2 типа, установили ученые Хуачжунского университета науки и технологий.
Они подчеркнули, что тенденция была особенно заметна у тех, кто заменил одну порцию красного и обработанного мяса, очищенных зерен, яиц или молочных продуктов порцией орехов.
Один из факторов, который мог способствовать этому эффекту, — снижение объемов воспаления в организме. Исследователи отслеживали уровень С-реактивного белка в крови, который является индикатором воспаления. Уровень этого белка был выше у пациентов с диабетом 2 типа, и он был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ведущих к смертности.
Таким образом, результаты исследования показали, что употребление орехов может снизить риск смерти у пациентов с диабетом 2 типа, возможно, благодаря снижению воспаления в организме.