Если снизить долю ультраобработанных продуктов и ввести в ежедневный рацион рыбу, орехи и овощи, то уровень жиров в крои существенно снизится, говорится в публикации Nutrients.
Фото: АБН24, kandinsky 3.0
Ученые из Австралии провели исследование на базе мониторинга здоровья австралийцев, проведенного в 2011–2012 годах, когда обследовалось несколько сотен тысяч человек. В итоге было выявлено, что снижение потребления ультраобработанных продуктов в два раза (не менее, чем на 50%) и увеличение в рационе рыбы, орехов и овощей снижает в крови уровень триглицеридов на 2,8%.
К ультраобработанной продукции в диетологии принято относить различные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, обжаренные наггетсы, картофель фри и разнообразный джанк-фуд.
Доля минимально обработанных продуктов для снижения уровня жиров и холестерина в крови в рационе должна составлять до 75%, отметили австралийские исследователи.
Ранее АБН24 сообщал, что в Международном агентстве по изучению рака заявили о низком влиянии ультраобработанных продуктов на возникновение онкологических заболеваний.