Изменение погодных условий и нехватка воды в Иране оказывают значительное влияние на шафрановый бизнес, пишет FT.
Фото: unsplash.com
Изменение климата и частые засухи привели к снижению урожайности шафрана и, как следствие, к росту цен на эту пряность, сообщает издание Financial Times (FT).
Производители из Хорасана, в частности из Торбете-Джама, сообщили о сокращении урожая в этом году вдвое по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что общий объем производства снизится до 170 тонн против прошлогодних 400 тонн.
По словам директора шафрановой биржи Торбете-Джама Моджтабы Паям-Асгари, сухая весна и летняя жара, достигавшая 50 градусов Цельсия, стали причиной исчезновения всех 2 тысяч местных источников воды.
В результате урожай частично был потерян, и цена на премиальный шафран выросла до 1400 долларов за килограмм на внутреннем рынке, что в два раза превышает уровень прошлого года. За границей цена на шафран может достигать 1800 долларов за килограмм, по словам поставщиков.
Ранее АБН24 сообщал, что цены на сладости вырастут из-за феномена Эль-Ниньо.