Прерывистое голодание может иметь большое значение в борьбе с ожирением, поскольку оно влияет на изменения в мозге и кишечнике, выяснили китайские ученые.
Фото: user14908974 © freepik.com
Они провели 62-дневное исследование на 25 добровольцах, страдающих ожирением. Программа эксперимента подразумевала периодическое ограничение энергии, которое включало контроль калорий и голодание в определенные дни.
В результате исследования участники не только сбросили в среднем 7,6 килограмма или 7,8 процента своей массы тела, но также были обнаружены изменения в областях мозга, связанных с ожирением, и составе кишечной микрофлоры.
Исследователь Цян Цзэн отмечает, что диета IER оказывает влияние на ось мозг-кишечник-микробиом. Он утверждает, что наблюдаемые изменения в микрофлоре кишечника и активности мозга связаны со временем и являются динамическими.
Пока неясно, что точно вызывает эти изменения и каким образом кишечник и мозг взаимодействуют. Однако известно, что эти органы имеют тесную связь, и возможно, лечение определенных участков мозга может помочь контролировать потребление пищи.
Изменения в активности мозга, обнаруженные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, произошли в областях, ответственных за регуляцию аппетита и пищевой зависимости.
Изменения в микрофлоре кишечника, исследованные с помощью образцов стула и крови, были связаны с определенными областями мозга.
Опубликованное в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology исследование показало, что прерывистое голодание взывает изменения в кишечнике и мозге, что способно стать ключом к поддержанию здорового веса и борьбе с ожирением.
Подробное понимание этой взаимосвязи между мозгом и кишечником может иметь важное значение для предотвращения и снижения ожирения, затрагивающего миллиарды людей по всему миру.