Закрыть

Новые правила продажи ипотечного жилья: как избавиться от долгов без суда

Заемщики, имеющие просроченные ипотечные долги, смогут самостоятельно реализовать заложенное жилье и расплатиться с банком. Такой закон вступает в силу 11 сентября. Подробнее о процедуре продажи АБН24 рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов.

1

Фото: freepik.com

Теперь россияне, столкнувшиеся с трудностями в выплате ипотеки, смогут реализовать свое жилье без судебных процедур и торгов. Для этого нужно просто подать в банк заявление о продаже квартиры. Однако воспользоваться этим предложением можно, только если банк еще не инициировал судебное разбирательство с заемщиком.

«Если человек не платит, например, по ипотеке и у него просрочки, задолженности и все остальное, то вот тогда банк после многочисленных манипуляций, связи с клиентом, помощи в реструктуризации долга, рефинансирования, кредитных каникул подает в суд. Суд – это самое последнее из того, что делает банк. А если клиент платил ипотеку нормально, но говорит, что не может платить и хочет продать квартиру, он пишет заявление в банк, банк говорит, что продавайте. Сам владелец это делает или через риэлтора – разницы нет. На своей практике я с отказами не встречался, например. Наверное, они есть, я просто с этим не сталкивался. Особенно, если брать ипотеку в крупных банках, то есть здесь вообще никаких проблем. Банк дает разрешение, ему же нужно, чтобы кто-то гасил ипотеку, а владелец это будет или кто-то другой, вообще никакого значения не имеет», – пояснил Роман Крылов.

Если идти через судебный процесс, то с момента возникновения просрочки до продажи квартиры на торгах проходит довольно много времени – обычно около двух лет. На практике банки обращаются в суд примерно через полгода после начала просрочки, и в течение этого времени продолжают начислять штрафы и проценты за неуплаченные платежи. Сумма долга неизбежно увеличивается, и к моменту реализации залога цена продажи может уже не покрывать текущий долг. По новым правилам после получения заявления у банка есть десять дней, чтобы вынести решение – положительное или отрицательное. Срок для продажи ипотеки составляет четыре месяца, но его можно продлить по взаимному соглашению сторон. Заемщик имеет право инициировать продажу в течение всего периода действия кредитного договора. Однако, по словам эксперта, условия, на которых будут происходить подобные сделки, пока до конца не ясны.

«Фактически такая практика и сейчас была. Собственнику нужно обратиться в банк, в который он брал ипотеку, написать заявление о том, что хочет реализовать квартиру. Клиенты, которые купят ее у владельца, должны, как правило, либо взять ипотеку в том же самом банке, где была взята ипотека владельца, либо купить квартиру за 100% оплату. То есть фактически такие сделки уже проводятся повсеместно и здесь ничего такого нового нет. Пока не знаю, как этот закон будет работать, что за минимальная сумма, которая будет обозначена, откуда она будет исходить – из кадастровой стоимости или из рыночной, какая будет минимальная стоимость. На каких условиях будут проходить такие сделки тоже не понятно, то есть будет ли банк просто разрешать продажу квартиры и не важно, где брать ипотеку, если, например, ипотека у владельца в одном банке, а покупатель будет брать в другом или такой возможности не будет», – отметил эксперт.

Средства, которые могут остаться от продажи имущества после погашения долга перед банком, будут принадлежать заемщику. Но если продать жилье не удалось, вступает в силу стандартная процедура: банк подает в суд иск о взыскании залога, и квартира выставляется на торги.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров